gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Сергею Юрскому - 80!

Оригинал взят у philologist в Сергею Юрскому - 80!
Сегодня замечательному советскому и российскому актеру и режиссеру, народному артисту РСФСР Сергею Юрьевичу Юрскому исполняется 80 лет. В 1966 году он сыграл Фердыщенко в спектакле Г.Товстоногова «Идиот». В 1968 году исполнил роль Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера "Золотой телёнок". Я бы также выделил колоритную роль Юрского в малоизвестном фильме "Экстрасенс" 1992 года - он сыграл в нем Мастера (белого мага). В последние годы Юрский играл Иосифа Сталина, Бориса Пастернака, отца Иосифа Бродского...



В программе "Познер" в ноябре 2012 года Юрский сказал, что он думает о "культе личности" российских правителей: "Я уже человек возрастной, я вижу еще одно закольцевание уже знакомое. Сколько раз мы видели культ личности уже после Сталина. Сколько раз, с каждым правителем. Либо культ личности, либо стремление правителя к культу личности, либо стремление тех, кто называется гражданами, во всяком случае, в большом количестве иметь культ личности. "Дайте культ личности – тогда будем дальше жить". Слово не употребляется, но эти взаимоотношения низа-верха – они повторяются. И, конечно же, когда говорят, что пришли большевики и разрушили страну, которую мы потеряли, а она была такая богатая, такая любящая своих граждан, граждане любили царя, любили правительство и молились. Это обман, потому что... Если только я не ошибся совсем и не доверился великой русской литературе XIX и XX веков, начала XX, то этого достаточно даже без документов, что это не так. Это было крушение уже".


Сергей Юрский в роли Сталина в фильме "Товарищ Сталин" (2011)

Юрский был одним из тех деятелей культуры, кто подписал в июне 2012 года Обращение российской интеллигенции в защиту Pussy Riot с призывом освободить участниц панк-группы из-под стражи. При этом сам актер считает себя человеком православным и церковным, но выступает за светский характер государства. В той же программе "Познер" он высказался на этот счет: "...для меня эта тема больная, потому что когда идет склонение к тому, чтобы сделать страну, я бы сказал, монастырем с укладом монастырским для всех граждан, это не плодотворно. Это в истории России бывало, это бывало и в других странах. В Германии, в частности, в определенный период. Но это была скорлупа, из которой ничего не могло выйти, пока она либо не сама треснет, либо не изнутри будет взорвана. Ибо вера, христианская вера и православная вера – это свободное стояние".

Многим Юрский знаком и своим великолепным чтением текстов известных писателей. Вот, к примеру, в этом ролике он читает рассказы Даниила Хармса.



Желаю Сергею Юрьевичу еще многих лет плодотворной работы и, конечно. здоровья!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment