gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Ф. Искандер: «Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа»

Оригинал взят у al391 в Ф. Искандер: «Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа»

И все-таки, по сути, большинство из нас ведь согласны, что Крым это привычно русская земля, а то, что было нашим, нужно возвращать. Ведь это, вроде, справедливо?

И  какой же  логикой мы руководствуемся?
Видимо, той, что всё, что когда-то кому-то принадлежало, нужно забирать обратно. Например, Германия, если она себя уважает, должна высадить вежливых зеленых человечков в Эльзас и вернуть себе эту пока что французскую землю. Мексика должна побороться с США за Калифорнию. Будет сложно, но это было бы правильно. Конечно, если жители Калифорнии захотят. А справедливо ли будет, если Финляндия высадит своих военных в Сортавале и предложит жителям Сортавальского и Лахденпохского районов провести референдум по поводу присоединения к Суоми?

А по финскому ТВ покажут фильм про то, как финское население Приладожья мерзнет, голодает, бьется с проблемами ЖКХ и мечтает вернуться на Родину. И президент Финляндии в интервью объяснит, что у него не было другого выхода. Ведь это исторически финская земля, там живут их люди, и он не мог оставить их на растерзание русскому абсолютизму.
Вряд ли бы мы этому обрадовались. Больше того, мы бы тогда, наверное, захватили бы Хельсинки, вспомнив, что при Александре III вся Финляндия входила в состав России.

И тут бы пришли шведы и тоже что-нибудь вспомнили. Ведь Финляндия входила в состав Швеции куда дольше, чем в состав России...

Ну, и, наконец, откуда ни возьмись в Крыму бы объявились вежливые зеленые турки, ибо под Турцией Крым находился на сто лет дольше, чем под Россией.

Попытки передела мира всегда приводили к войнам. Последние из этих войн были настолько страшны, что человечество вроде бы одумалось и решило больше не рисковать.  Нельзя вводить на чужую землю своих человечков. Даже очень вежливых или совсем зеленых. Это очень опасно. Но, похоже, чувство опасности у некоторых иногда притупляется.
Чаще всего это случается, когда люди  принимают свою "коллективную вонь"  за единство духа...

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments