gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Немного по профессии

В конце 2008, начале 2009 я читал лекции для населения (по собственной инициативе и за свой счет) по теме "кризис". Там я говорил, что кризис этот надолго, на 5-6 лет. Поскольку это структурная перестройка мировой финансовой и экономической систем.

Потом везде, в том числе - в этом журнале, в годы относительного спокойствия (2010 - 2011) я говорил о том, что господствующее в те времена мнение, что кризис преодолен - ошибочно. Что кризис продолжается. И в ближайшее время будет только хуже.

Сейчас, вооруженный новыми знаниями и новой фактической информацией, я должен извиниться. Я был не прав. Этот кризис будет продолжаться не 5 -6, а 15-20 лет. То есть, отсчитывая от 2007 года (когда США вошли в кризис), 2023 - 2027 - это годы возможного окончания кризиса.

Этот кризис будет по масштабам больше и дольше Великой депрессии 30-х годов 20-го века, он совершенно изменит наше представление о мире, в котором мы живем. Вынырнет мир из этого кризиса  совсем в другой реальности.

Здесь не место вдаваться в подробности. Может быть, напишу подробнее отдельный пост. Коротко: сегодняшняя ситуация, когда миром правит финансовый капитал, будет преодолена (на время, но 40-50 лет - это хороший срок). Производство инноваций станет главным критерием успешности бизнеса и страны. Преодоление это произойдет ценой огромных потерь:
- сменится мировая иерархия стран (и у России будет реальный исторический шанс; боюсь, мы как всегда его упустим по причине ментальности);
- сменится способ взаимодействия стран в новом мире; мир станет более глобальным с централизованными механизмами регулирования;
- изменится мировая резервная валюта в пользу общемировой, а не страновой;
- изменится взгляд на развитие мира;
- изменится концепция экономики, как науки, в пользу эволюционных методов в ущерб методам равновесия;
- ну и многое другое.

Каждому для выживания нужно предельно сосредоточиться и быть готовым к принципиальным переменам. Чего я вам всем и желаю!


Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments