gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Церковь – корпорация, не имеющая никакого отношения к мальчику, который бродил по Иудее

Оригинал взят у moshekam

Яков МиркинЦерковь и ее деньги.

Темная тема, такая же, как церковь и власть, церковь – как корпорация, в которой служат, церковь – ипостась государства.

Но я дал себе зарок, что напишу о том, что скажет Библия, когда открою ее на случайной странице. О том, на что взгляд упадет. Вот этот текст: «Теперь, когда мы узнали об этом, вы хорошо сделаете, написав нам о благосостоянии вашем. Мы же уведомляем Вас: скот ваш и имущество ваше – наши, а что у нас есть, то ваше. И мы повелели объявить вам о том» (Первая книга Маккавейская, 12).

Выполняю этот завет.

Церковь – корпорация. У нее свои финансы, свои промышленность и строительство. Не публична. Безотчетна.

Главное место на земле, где церковь обязана раскрывать свои доходы, - это США. Доходы католической церкви в США оценены в 170 млрд. долл. (2010, Economist, Aug 18th 2012).

Это значит, что совокупные доходы церквей (католики, протестанты, иудеи и т.п.) в США можно оценивать не менее, чем в 400 – 500 млрд. долл., а в мире – более 1 трлн. долл. США. (США – 21 – 22% ВВП мира, 30% глобальных финансовых активов).

В России об экономике церкви известно только то, что она есть. Оценка доходов 2000 г. – 0,5 млрд. долл. (Н.Митрохин, Экономика Русской православной церкви, Отечественные записки, 2001, №1). По состоянию на 2013 г., это – 3 – 4 млрд. долл. (оценка по темпам роста ВВП в текущих ценах, в долл. США). Банкхаус Эрбе (бывший банк Храма Христа Спасителя) – итог баланса в 1 млрд. долл. (март 2014, степень близости с церковью неизвестна).

Все это – человеческое, все это относится только к власти, к деньгам и к тому, что торговцы всегда в храме. Церковь – корпорация, и жизнь в ней имеет денежный оттенок. В ней служат, зарабатывают, сбиваются в стаи и ищут пути наверх.

Но это не имеет никакого отношения к мальчику, который бродил по Иудее и каждого встречного – поперечного умолял любить ближнего своего, был по ошибке принят римлянами за бунтовщика и царя иудейского и, наконец, безвинно казнен.

У него нет денег, нет имущества, нет земли, нет ничего.

Источники: Economist http://www.economist.com/node/21560536
Журнал «Отечественные записки»http://magazines.russ.ru/oz/2001/1/mitr.html

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments