gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Ислам и Россия

Оригинал взят у moshekam

Игорь ЯКОВЕНКО (Профессор РГГУ)

Возьмем  два сюжета. Первый –   относительно того, что ислам может быть российским ответом на исторический вызов современности. Как человек, профессионально погруженный в  материал, свидетельствую: в VII–VIII веках, когда Византийская империя столкнулась с натиском Халифата, огромные территории империи (на Ближнем Востоке и в Африке) легко переходили под власть исламских правителей. В это время византийское общество сотрясали богословские и политические баталии борьбы монофизитов, несториан и халкидонской ортодоксии.  А далее  развернулся примечательный процесс –   миллионы православных переходили в ислам. Часть сразу с приходом арабов, часть постепенно; но сам процесс исламизации подданных шел неумолимо.

Ровно те же процессы позже разворачивались в Османской империи. Как в Малой Азии, так и на других византийских территориях население  было веками  устойчиво эллинизировано и христианизовано.  Тем не менее, в Османской империи разворачивается постепенное, но неуклонное отуречивание и исламизация христианских подданных Блистательной Порты.

Под конец на всех территориях Востока христиане составляли ничтожное меньшинство, которое при случае громят и вырезают очередные воины ислама. Случались также обращения в ислам католиков. Но, и это в высшей степени примечательно, на каждого перешедшего в ислам католика или протестанта приходится  сто  обращенных в ислам православных.

Мы не очень отдаем себе отчет в том, что православный, поставленный  перед выбором между Западом и Востоком, между свободой и стадом, выбирает ислам. И это совсем не простая проблема.

Что же касается того, что сегодня уровень бытового насилия зашкаливает и людей убивают, давайте назовем вещи своими именами. Россия сегодня переживает  кризис, который называется «схождением с исторической арены», а в этой ситуации и вымирание, и немотивированная агрессия, и аномия, и наркотизация ожидаемы и даже единственно возможны. Такова реальность.

Мы  этого не произносим, потому что назвать вещи своими именами боимся. Та Россия, которая существовала веками, исчерпала возможности дальнейшей эволюции, а поэтому вошла в кризис исторического снятия. Это не значит, что на ее месте возникнет голое пространство. Это значит, что та традиционная целостность, которая скрипела, воевала, конкурировала с соседями, дальше существовать как системное целое не может. Она вступила в фазу  переформатирования. Какие формы будет принимать этот процесс, я не знаю. Спасибо.

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments