gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Рубль укрепляется или нет?

У нас тут с уважаемым Виктором Киневым небольшая дискуссия завязалась на тему "почему рубль укрепляется?" Естественное это улучшение ситуации или игры ЦБ.

Неожиданно в мою поддержку выступил тоже весьма мною уважаемый экономист Сергей Алексашенко. Полный текст его беседы здесь .

Позволю себе цитату на данную тему.

Т.Фельгенгауэр Рубль укрепляется, растет и цены почему-то тоже растут. Почему так?

С.Алексашенко Начнём с рубля. Цены на нефть выросли — по сравнению с декабрем.

Т.Фельгенгауэр Заметно выросли.

С.Алексашенко Заметно. С 45 до 50-80, — сыграло в пользу. Дальше есть у нас такой фактор сезонности. Если посмотреть на статистику Центробанка за 20 лет, то весь, март-апрель-май, ЦБ постоянно покупает валюту. Это означает, что у нас что-то складывается в платежах между экспортом и импортом, что весной валюты в стране всегда больше, чем на нее спрос – тоже влияет. И еще один момент, уже технологический – мне кажется, что ЦБ, — надеюсь, что невольно, но манипулирует рынком. То есть, неосознанно. Потому что ЦБ заявил, что у нас курс рубля свободный и что мы не проводим валютную интервенцию, валюту не продаем. Но даем в кредит. Вот такая история.

Т.Фельгенгауэр Хитро.

С.Алексашенко Хитро. Потому что с точки зрения появления валюты на рынке это то же самое: что ЦБ дал кредит, что ЦБ продал доллары, — они появились на рынке. Но только если банки покупают валюту у ЦБ, они приходят на рынок и поднимают курс доллара, то сейчас банки могут получить доллары у ЦБ, не влияя на спрос и предложение на рынке. И вот сочетание этих трех факторов приводит к тому, что рынок подвинулся.

Ну и есть, конечно, население – тоже нельзя убирать этот фактор, потому что в конце декабря население очень активно закупилось наличной валютой и не понесло ее в банк – то есть, хранило ее у себя дома. Потому что шли слухи о валютном регулировании, об ограничении вывоза валюты, об ограничении на депозиты, -много всего. И, собственно говоря, было подтверждение – Путин действительно предлагал рассмотреть вопрос о введении валютных ограничений. И сейчас население, видимо, начало потихонечку, видя, что процесс идет, потихонечку продавать валюту.

Поэтому я бы сказал так – ничего феноменального в экономике не произошло, экономика не стала ни устойчивее, ни богаче, ни растет быстрее – так факторы сложились, и рубль стал укрепляться.

ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ЕЩЕ РАЗ СДЕЛАТЬ ОТСЮДА ТОТ ЖЕ ВЫВОД, КОТОРЫЙ Я ДЕЛАЛ УЖЕ РАНЬШЕ: СЛАБАЯ ЭКОНОМИКА - ЭТО СЛАБЫЙ РУБЛЬ. ОН В ПЕРСПЕКТИВЕ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments