gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Небольшой экскурс в прошлое. Так, для сравнения.

Вот интересный пост нашел. Автор сравнивает сегодняшнюю Россию с СССР. По разным направлениям. И я почти со всем готов согласиться. А вывод делаю другой, почему-то. (Мои комментарии - красным).

Оригинал взят у igorhim в Небольшой экскурс в прошлое. Так, для сравнения.
  Юное поколение ,естественно не помнит да и не может помнить и знать, как жилось в советское время. Да, шмоток было меньше, и общество тупоголовых потребителей ещё не сформировалось ( что не скажешь про нынешнее время). Но есть несколько реальных примеров советской жизни 70-х и 80-х, которые и будут приведены ниже. Может тогда юное поколение и поймёт, почему те ,кто застал СССР, вспоминают о нём с ностальгией.)

10212548_e4f2241f


1. Образование.
Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.
Согласен, очень хорошее было образование

2. Медицина.
Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…
Медицина была на 3 с плюсом, но уж точно лучше, чем сейчас.

3. Бесплатное жильё.
Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.
Некоторое преувеличение. Если ты не в оборонке, а, скажем, парикмахер, как мой отец, то лет 20-30 можно было в очереди простоять. Но, да, давали бесплатно.
4. Безработица.
А точнее — её отсутствие. В СССР с 1979 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.
Да.

5. Равенство.
Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Не редкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.
Да.

6. Отдых.
К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.
Да. Но, разумеется, далеко не каждый мог попасть в приличный санаторий.

7. Наука.
Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.
Да.

8. Армия.
К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.
Да. Но дальше СССР на таком уровне поддерживать обороноспособность он не мог. Собственно, это и развалило СССР.

9. Уверенность в завтрашнем дне.
Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую то подлость сделают на гос. уровне.
Да. Правда была постоянная проблема-забота-страх: во что одеть ребенка, где достать ему яблоки, как устроить его в садик.

10. Общественное воспитание.
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.
Да.

11. Очереди в детский сад.
Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.
Нет. Это не так. Некоторые очень долго ждали. Но лучше, чем сейчас, ситуация была. И никакого вала рождаемости в 70-е и 80-е не было. Даже простое воспроизводство населения не обеспечивалось. Но хоть не убывало население такими темпами, как сейчас.

12. Дружба народов.
Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.
Да. Ну были, скажем, евреи, которых не рекомендовалось брать на определенные должности и принимать в определенные ВУЗы. Была нерешенной проблема выселенных в войну крымских татар и масса других, но на бытовом уровне - да.

13. Культура.
Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешала тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.
Да.

14. Товары в магазинах.
Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.
Конечно, нет. Какая колбаса? Она была только в Москве и Ленинграде. Вся страна поездами возила колбасу из Москвы (по 2 кг в одни руки в диких очередях, по нескольку часов давились). Мяса не было. В 80-е - по талонам 2 кг в месяц на человека. А в самом конце социалистической эры, помню, я зашел в наш гастроном, там только банки с консервированой морковкой. И все! Чистота на прилавках. А хлеб по талонам не помните?

15. Заводы и фабрики.
Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.
Да. Правда все более отсталая технология, которая не могла конкурировать с "Западной" ни в производстве костюмов, ни автомобилей, ни -в конце - даже военной продукци, на которую собственно, и работала вся страна, но, да, была промышленность реальная, не то, что сейчас.

Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.
Да, это было патерналистское общество. И было основано на идее: делай все, что скажет тебе твоя страна, а она о тебе позаботится. У тебя не будет риска. Ты сможешь спать спокойно. Вот только выполнить все это государство могло все хуже, а ближе к концу - не могло совсем. В отличие от автора поста, я не считаю, что СССР свалила чья-то воля, что можно было выбирать тот или другой путь. Социализм просто сгнил сам по себе. Он не состоялся. Если бы не Горбачев, СССР рухнул бы каким-то другим способом. Он не мог дальше существовать чисто экономически. Этот долгий раговор с цифрами я опущу. Скажу только: мы просто выдохлись.

И еще одно. С чем сравнивает автор СССР. С сегодняшним днем? А сегодня мы вообще в тупике.Мы не понимаем, что у нас сегодня за общество? Недостроенная перестройка, сменившаяся не капитализмом, а диким развратом путинизма. Сегодня мы на грани развала государства и страны. Сегодня мы в обществе олигархического феодализма. С чем тут сравнивать?


Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments