gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Де-жа-вю

Почему меня так цепляет то, что происходит сейчас на политической арене России? Ведь я политикой не очень-то увлекаюсь.

Тут то же ощущение, которое было, когда я был молод.

В глухие брежневские времена 10 человек вышли на Красную площадь, развернули транспарант «Руки прочь от Чехословакии», простояли 5 минут, были повязаны, на всю жизнь покалечили себе судьбы. Казалось – бессмысленная храбрость, глупость, по сути.

Потом другие люди написали об этом в «Хрониках»: такие листы папиросной бумаги, чтоб больше экземпляров в пишущую машинку вошло, последние – совсем слепые получались. Распространяли друзьям.

Потом читали по ночам эти Хроники, «Живаго» и «Зияющие высоты». Время от времени кого-то брали за этим занятием. Его жизнь калечили. Люди спивались, пропадали в лагерях, становились неадекватными, расстраивали психику себе и своим детям. Но не могли уже не читать эти книжки просто потому, что с правдой трудно что-то поделать. Другая атмосфера была в этих ночных чтениях и бдениях. Потом от этой атмосферы трудно было уже нырнуть обратно в совок. И что-то от всего этого начинало медленно меняться в стране.

Крепкие и уверенные парни из Органов, естественно, тоже читали книжки, которые отбирали. И как-то постепенно становились менее уверенными и крепкими. Они по-прежнему хорошо делали свою работу. Но есть разница, когда работу делают по убеждению или просто потому, что это просто постылая работа. Вот так медленно менялась страна.

А потом пришел Горбачев, который тоже, конечно, читал все эти книжки. Сегодня его многие ругают и даже ненавидят. Легко им, задним-то числом.

А потом началась «свобода», и маятник качнулся в другую сторону до отказа. Если пружина сжата до предела, а потом отпущена, она сильно мимо равновесия проскочит. Совсем в противоположную сторону. Поэтому «победили», как всегда, совсем не те, кто все силы и здоровье положил. И результат, потому, оказался совсем не тот, которого ждали. И люди терпели все это, пока могли, а потом разуверились, "незамогли" и пружина пошла в обратную сторону: стала сжиматься.

Тут пришел Другой Герой. И его приняли на ура. И уже готовы были всю эту постылую свободу ему отдать, хрен с ней, хоть бы какой-то просвет. И он взял эту никому уже не нужную свободу и дал просвет. Но со временем этот просвет что-то начал как-то сереть, потом темнеть и мы опять оказались в том же самом Брежневском безвременьи.

И вот я вижу повторение лучшего времени моей молодости. Смелые, честные, классные ребята стали просто говорить правду. И от этого стало легче дышать, и стала изменяться жизнь. Вот что мне радостно. Мне здорово нравятся эти парни! Они настоящие!

Мне скажут: так все и будет что ли болтаться туда-сюда? Думаю, нет. Как и в случае с пружиной, следующий виток уже меньше по амплитуде, чем предыдущий. Эти уже калечат себе жизнь в меньшей степени, чем те ребята. Кутузка - не тюрьма. Органы уже тоже не те. Стройности системы, даже при всей вертикальности власти уже нет той, что была получена в наследство от товарищей Сталина и Берия. Думаю, что хоть плодами победы снова воспользуются не те, но это будут уже  не те «не те», что в 90-е.

Так вот, с умеренным оптимизмом я смотрю на сегодняшнюю жизнь, если кому интересно.

Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments