gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Как мы будем развиваться дальше?

Тут в Вышке подсчитали динамику экономики России при разных сценариях цены на нефть на бижайшие 3 года. Статья нудная, как большинство статей по матмоделям в экономике. Я им вообще не очень-то доверяю. Но есть некоторые вещи в этих моделях, которые могут быть полезны. Одну такую вещь  удается вытащить из этой модели тоже: при любом сценарии динамики цены нефти нас ждет (немного разного уровня) затяжной кризис, и нет способов из него выбраться. Вещь это и так интуитивно понятна, но еще одно подтверждение от матмодельщиков теперь имеется. Их выводы для основных субъектов экономики:

Выводы из прогноза

Для населения. Как было указано выше, наступающая рецессия будет сопровождаться падением реальных доходов населения на протяжении как минимум одного года. При нефтяных ценах 50 долл./барр. итоговое падение реальных зарплат может превысить 10%. Также за два года рецессии сильно вырастет безработица - с 5,2% в 2014 г. до 6,5-7%. Резко ухудшатся условия кредитования, что, если принять во внимание сильно выросший за последние 2-3 года уровень долговой нагрузки населения, приведет к банкротству многих должников. Другой важнейший канал негативного социального воздействия начинающегося кризиса на население: форсированная коммерциализация многих оказываемых населению государственных услуг, рост стоимости платных услуг, ухудшение качества услуг, особенно предоставляемых бесплатно.

Для бизнеса. Подробно описанные выше доводы в пользу того, что кризис будет затяжным, оставляют мало позитива для бизнеса. Снижение рентабельности, сопровождающее экономический спад, скорее всего, сделает процесс выживания в российских реалиях гораздо более трудным. Это в совокупности с возрастающими вместе с рисками процентными ставками по кредитам будет служить существенным ограничением для инвестиционной активности. По итогам нескольких лет прогнозируемого нами кризиса Россия может потерять значимую часть только зарождающегося в нашей стране малого и среднего бизнеса.

Для государства. Как было несложно убедиться, проанализированные нами сценарии содержат описание крайне негативных результатов. Проблема для государства в связи с этим заключается в том, что хороших рецептов антикризисных мер не так много.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments