gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Удивительно!

Не знаю, насколько правда то, что написано в этом интервью. Но если все это так, то это сильно меняет взгляд на историю развития науки и техники в 19-20 вв.

Из Института истории естествознания и техники АН СССР (теперь — РАН) был с треском уволен научный сотрудник Гелий Салахутдинов — за то, что пытался расчистить авгиевы конюшни исторической науки от накопившегося в ней патриотического дерьма.

Беседовать с Салахутдиновым одно удовольствие!..

«Так, а что там по Ползунову?.. Это ведь изобретатель паровой машины, кажется»?

Паровая машина существовала уже полвека до того, как ею заинтересовался Ползунов.

Изучив зарубежные чертежи, алтайский рабочий Ползунов решил: да что же мы, совсем уже тюхи-матюхи, да неужто не построим такую же машину, какую англичане сделали?!.

Умные люди ему говорили: это невозможно сделать в России, поскольку здесь нет необходимых технологий, но у Ползунова было шесть классов образования, про технологии он мало чего понимал.

Все наши «гении», надо сказать, были недоучками. Ломоносов отвратительно учился, у Циолковского четыре класса образования, причем, из них два года он в одном классе просидел.

Но затея Ползунова верхам понравилась. Императрица, которой доложили об этом, создала «самородку» все условия. И Ползунов соорудил плохую копию английской машины.

Не зря ведь ему говорили, что нужных технологий в России нет. Паровая машина — это не телега, там нужно сопряжение деталей! А Ползунов гордился тем, что у него между поршнем и стенкой цилиндра «палец не пролезает».

Представляете зазоры? Конечно, такая машина не держала пар! Ползунов чем-то пытался замазывать эти дыры.

А чем замажешь, если поршень должен ходить по цилиндру?

Естественно, его машина больше стояла, чем работала.

Ползунов простейших вещей не понимал — скажем, воду в котел качал прямо из пруда, машина, естественно, тут же засорялась грязью и илом. В конце концов, неправильно спроектированный котел дал течь, и машина окончательно вышла из строя. Это была самая настоящая авантюра.

Ведь паровая машина на Западе появлялась веками, она росла вслед за технологиями металлообработки.

В паровой машине 102 непростых детали, которые нужно правильно сопрячь. У паровой машины своя довольно сложная логистика работы. А тут вдруг появляется какой-то безграмотный Ползунов и заявляет, что он сейчас на коленке все построит.

«Кто у нас там еще остается? Братья Черепановы, которые паровоз изобрели»…

Братья Черепановы были в Англии на стажировке, увидели там паровоз и решили начать строить подобные машины на Урале.

Вот и все «изобретательство».

А знаменитый академик Петров, про которого во всех учебниках написано, что он первооткрыватель электрической дуги, не открывал никакую дугу.

Просто незадолго до этого были изобретены гальванические элементы, и Петров заказал английскому мастеру Мэджору изготовить множество таких элементов — для опытов.

Вот этот-то англичанин, изготовив для Петрова кучу элементов, составил из них батарею и обнаружил явление электрической искры. Петров тут ни при чем.

Он просто заказал Мэджору гальванические элементы и потому был их юридическим владельцем.

Именно их, а не открытия!

Почему, скажем, план электрификации России называют «ленинским планом ГОЭЛРО»? Этот план был разработан еще при царе тремя российскими энергетическими компаниями.

«Так, дайте я угадаю… Попов не изобретал радио»?

Маркони тоже! Радио появилось в результате длительной эволюции. Первым, кто ввел термин «беспроволочная телеграфия», был Эдисон. Это случилось в 70-е годы XIX века.

На основе электромагнитной индукции он передавал сигналы со станции на подходящий поезд и с берега на пароход. Дальность передачи — 200 метров. Потом Герц открыл электромагнитные волны.

У него был приемник в виде полукольца и излучающая катушка. Герц был чистым теоретиком, который практическим применением открытия не заморачивался. Этим озаботился Тесла, который заявил, что с помощью открытия Герца можно будет передавать сигналы по всему земному шару и даже в космос, после чего нарисовал принципиальную схему радио.

Далее англичанин Брантли вместо неудачного полукольца Герца придумывает другой приемник — стеклянную трубочку с металлическим порошком, по которому проходит электрический сигнал. Затем другой англичанин — Лодж собирает радио по схеме Теслы с приемником Брантли.

Прочитавшие про эти опыты, Попов и Маркони стали их повторять. Единственное отличие — они закинули антенну повыше, и увеличили выходную мощность излучающего устройства. То есть ничего принципиально нового не придумали.

Зато Маркони догадался все это запатентовать и стал зарабатывать на этом деньги. А Попов запатентовать чужое не догадался. Но после того, как Сталин приказал ввести День радио, Попова назначили изобретателем радио, кино об этом сняли.

Сразу после войны появилась книжка Данилевского, который утверждал, что:

Все изобретения мира сделаны русскими!

Крепостной крестьянин Артамонов изобрел велосипед. До братьев Монгольфье на воздушном шаре полетел Крякутный. Можайский поднялся в воздух на своем самолете раньше братьев Райт.

За эти бредни Данилевский получил Сталинскую премию!

А книга стала настольной книгой историков науки и техники.

Позже выяснилось, что рукопись о Крякутном поддельная, никаких документов о полете Можайского нет, а его самолет даже теоретически взлететь не мог, потому что его двигатель имел мощность втрое меньшую, чем нужно для полета. По «велосипедисту» Артамонову — аналогичная история.

«А Циолковский не отец космонавтики, надо полагать»?

Даже не мать.

Ракеты были известны с XIII века. В 1800-м году ими впервые на серьезном уровне начал заниматься английский полковник Уильям Конгрев. Примерно к этому же времени относятся первые теоретические работы: в Кембриджском университете было решено уравнение движения точки переменной массы — по сути, уравнение движения ракеты.

Оно оказалось столь простым, что его решали студенты кембриджского университета на экзаменах весь XIX век.

В России, конечно, про это не знали, поэтому нет ничего удивительного в том, что Иван Мещерский решил это уравнение заново и включил в свою диссертацию, которую с успехом защитил.

Прошло еще шесть лет. Циолковский берет это уравнение и публикует в своей книжке «Исследования мировых пространств с помощью реактивных приборов».

А в 1933 году, когда Советам нужно было праздновать юбилей великого советского ученого (у нас тоже есть ученые! и не хуже ваших!), Циолковского назначили автором этого уравнения. И присвоили уравнению его имя. В самом деле, зачем авторство буржуазному спецу Мещерскому? Тем паче каким-то английским империалистам?

Между тем технические работы самого Циолковского полны детских ошибок, а что касается его философских «трудов».

Он же у нас русский космист.

Но правильнее будет назвать Циолковского родоначальником русского фашизма!

В своих философских работах Циолковский выстраивает такие картины тоталитарного общества, что просто страшно становится.

Дебилов, сумасшедших, а также негров, индийцев и прочие «низшие расы» Циолковский предлагал уничтожать, а сверхлюдей выводить искусственно от лучших производителей.

Для этого великий гуманист Константин Эдуардович считал необходимым собирать наиболее совершенные человеческие «особи» в специальных домах.

Евгенические идеи Циолковского позже пытались осуществлять немецкие фашисты.

Ну, ладно, допустим, вывели сверхчеловека. Но ведь люди старятся, то есть «портятся»!

Вот как эту проблему предлагает решить Циолковский в своей работе «Радость без расплаты»:

«Положим, человек или другое смертное животное живет только до тех пор, пока не начинается уклон к старости и к тяжести жизни. У человека этот период начинается с 30, 40 или 50 лет, смотря по темпераменту или условиям. Когда начинается у человека жизненная тяжесть, убьем его безболезненным способом.

Врачи уверяют, что такой способ есть. В самом деле, если устроить машину, которая в тысячную долю секунды или еще скорее (это теоретически возможно) раскрашивает человека на малейшие кусочки, то как это разрушение может ощущать человек? Оно не должно сопровождаться мукой, так как не может отразиться на нервах по своей кратковременности. Выгоднее, чем добиваться чрезмерного долголетия, сделать кончину человека безболезненнее. Это и возможнее».

А если кто-то не захочет умирать или окажется не столь совершенным, как хотелось нашему старичку? Пожалуйста, вот рецепт Циолковского:

«Эгоистические стремления можно уничтожать погашением родов с нежелательными свойствами, через ограничение права производить потомство».

«Тогда вся Европа была беременна тоталитарными, коммуно-фашистскими идеями… Меня другое занимает — почему Россия всегда отставала в науке»?

Административно-командная система не способствует развитию ни экономики, ни науки.

Все свои научные проблемы наши ученые привыкли решать при помощи власти.

Мы помним, как императрица поддерживала бредовые научные теории Ломоносова, как гнобили генетику-кибернетику и превозносили лысенковщину при Сталине.

Знаете, как видится наша наука наблюдателям из-за рубежа?

Профессор Леглер пишет:

«В советской науке очень часто возникали локальные идеологии, предназначенные либо для захвата власти, либо для сохранения власти определенных лиц и групп в научном сообществе»!

Так, например, в течении десятков лет советская геология и мировая геология существовали на противоположных теоретических позициях.

Западное научное сообщество придерживалось основополагающей научной теории известной, как тектоника литосферных плит.

Советские геологи, примерно равные западным по численности, эту теорию полностью отрицали.

Сейчас тектоника литосферных плит признана и в России. В истории советской науки противостояние советской и мировой научных школ систематически повторялось.

Психология, гуманитарные и экономические науки всегда находились в состоянии противостояния.

В серьезном противостоянии находились даже физики и математики.

Кроме широких научных направлений, таких, как биология в целом, охватывающих тысячи ученых и десятки научных учреждений, существовали бесчисленные противостояния и в более узких областях.

И во всех без исключения случаях советская наука в течении времени признавала свою неправоту.

Лидеры противостояния с советской стороны обычно занимали руководящие посты в научном сообществе. Поэтому участие в противостоянии было обязательным для всех членов научного сообщества.

Нарушители подвергались наказания, вплоть до изгнания из сообщества. Преодоление совершалось по «принципу обхода» — научная оппозиция обращалась за помощью к силам внешним по отношению к научному сообществу — заграничному общественному мнению, к прессе или государственной власти.

Под видом науки в Советском Союзе существовала грандиозная система ее имитации.

Советская наука в лучшем случае может следовать за мировой наукой, повторяя ее достижения с некоторым отставанием.

В худшем случае она превращается в локальную идеологию, противостоящую мировой науке и не способную выполнять традиционные функции науки». Или вы думаете, что, отставая по качеству автомобилей и пылесосов, СССР мог по каким-то таинственным причинам держаться ноздря в ноздрю с развитым миром в области науки?

Нет таких таинственных причин.

Если административная система неэффективна в экономике, отчего же она будет эффективна в науке?

Академия наук и наука в России до сих пор построены по сталинским лекалам!

Наше тотальное отставание прекрасно видно по числу нобелевских премий.

Поголовье ученых в СССР было такое же, как в США, но при этом у нас всего 10 нобелевских премий против 160 в США!

В крохотной Австрии - 10 нобелевских лауреатов, в Швейцарии – 12, в Голландии - 14, в Швеции – 20, во Франции, Германии и Великобритании - примерно по 60 штук!

«Может, нас специально обижали, премий не давали? Холодная война»…

Есть такая точка зрения.

Есть и обратная — многие считают, что некоторым достойным западным ученым нобелевской премий не дали, чтобы дать ее хоть кому-то в СССР.

Заигрывали с атомной державой - цивилизовывали ее таким образом.

И та, и другая точки зрения — политика, будем придерживаться фактов, а они таковы: у нас — позорно малое число нобелевских лауреатов!

«Если все так плохо,каким же образом мы первыми вышли в космос»?

Чисто случайно. Откуда у СССР появилась жидкостная ракета?

Трофейная «Фау-2».

Мы стали заниматься ее совершенствованием, потому что нужно было чем-то стрелять по Америке: самолеты не доставали.

А США поначалу ракетами не занимались вообще: их стратегические бомбардировщики с военных баз, раскиданных вдоль наших границ, дотягивались до любого участка нашей территории.

США впервые начали разрабатывать баллистические ракеты в 1954 году, когда появилась водородная бомба, которая была меньше и легче атомной.

Так что они нам дали фору в 8 лет.

Да и то мы запустили свой спутник первыми только потому, что американское правительство решило, что пулять болванку на орбиту нет смысла.

Еще в 1946 году они пришли к выводу, что спутник можно запустить в течении пяти лет после постановки такой задачи, даже просчитали надежность пусков — получалось, что при тогдашнем уровне технологий из 11 запусков 9 окончатся неудачей, а две ракеты выведут два спутника на орбиты.

Проект обошелся бы Америке в 55 миллионов долларов. Им показалось это все слишком дорогим и бессмысленным мероприятием.

Больше того!

В 1954 году Вернер фон Браун заявил: если вы мне дадите отмашку, я запущу ракету в космос.

Ему отказали.

В 1956 году Браун снова попросил разрешения запустить спутник через 90 дней.

Ему опять отказали!

И только после того, как СССР запустил свою железную болванку на орбиту, а потом собаку Лайку, Брауну наконец дали денег!

И ровно через 90 дней он запустил первый американский спутник. А если бы разрешили сразу, запустил бы его на три года раньше советского.

Subscribe

  • Дмитрий Быков: "Доказательное"

    …И чего галдите, как на вокзале, повторяя свой антирусский бред? Безусловно, сбили. Но вам сказали: доказательств, что это Россия, нет.…

  • Баба Лера

    В 1969 году девятнадцатилетняя Валерия Ильинична Новодворская распространяла в кремлевском дворце съездов листовки против ввода войск в…

  • Переобуваются в воздухе

    Оригинал взят у leonwolf в Переобуваются в воздухе "И запомните: не "жидобандеровские каратели", а "наши украинские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment