gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Периодическая цикада

Какой текст!!!

Оригинал взят у ibigdan в Периодическая цикада
Семнадцать лет (17, Карл! Вы много насекомых видели, которые живут дольше одного лета?) она живет под землей в образе маленького рыжего чудовища. Она сосет сок из корней деревьев, копает норы, и даже не задумывается ни о чем экстраординарном. Да и вообще ни о чем. Лишь бы крот не сожрал, да была еда.

Но потом, буквально в две ночи все эти маленькие страшненькие нимфы забывают про тишину подземелья и лезут наверх, под огромное звездное небо абсолютно чужого им мира. Почти слепые, они ползут, путаясь в ногах, они ищут подходящее место. Сойдет деревце, ветка, куст - что угодно, лишь бы подальше от земли. Они замирают. Их рыжий панцирь трескается, и наружу появляется странное крылатое существо. Оно бледное, с красными глазами и очень слабое.



Через два часа оно становится похоже на своих родителей - тело чернеет, покровы затвердевают.
Через сутки оно, впервые расправив крылья, летит через ночной лес.





И начинает петь. И будет петь две-три недели, пока не найдет себе пару, не отложит яйца и не умрет от истощения.
Семнадцать лет молчания и темноты, ради двух недель бесконечных песен. Ради концерта, который будет длиться до конца его жизни.
И его дети, которых оно никогда не увидит, будут поступать так же. И дети их детей, и их дети.

Причем этой песне приносится в жертву почти все - у взрослой цикады большинство органов "усыхает" до необходимого минимума.
Насекомое почти пустое внутри - все ради хорошего резонанса, ради акустики и гармонии. Остается только то, чего хватает чтобы продержаться, пока не упадет занавес. И умереть там, на сцене, под аплодисменты зала.

Такая вот любовь к искусству, мои позвоночные.
Кстати, концерт бывает чуть чаще, чем раз в семнадцать лет. У них несколько поколений, кроме того есть еще один вид - цикада 13-и летняя.

Всего сейчас есть 15 поколений, и их "ведут" с 1907 года. Если составить расписание концертов, то крайний был в этом году - в 2015м. До него - в 2013м, а следующий - 2018м, Дальше до 2021 будет тишина. Причем, каждый год выход происходит в разных штатах, так что если хочется слушать их чаще, чем раз в 13-17 лет, то придется еще и поездить.

источник

Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments