gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Главная проблема человека

 

Как вы думаете, в чем состоит главная проблема человека? - спрсили  всех присутствующих двое - муж и жена - на какой-то вечеринке, где я увидел этих двоих впервые. Тут все начали отвечать (выпито было уже достаточно).

Я тоже ответил. Сейчас скажу - что. Но сначала вопрос вам, кто сейчас читает это: в чем, по-вашему, главная проблема человека? Вообще самая главная?

Кстати, эти двое, мне показалось, тестировали этим вопросом незнакомых людей. По ответам нетрудно сообразить, кто перед тобой. Можете попробовать!

Мой ответ был таким. Главная проблема человека: противоречие между тем, что человек по природе эгоист, и тем, что он общественное животное - в одиночку жить не может.

Общественная мораль, религия, закон, милиция, государство, тюрьма, границы, войны, - все это наворочено, чтоб хоть как-то если не решить, то хотя бы смягчить это противоречие. А казалось бы, уйди в лес и делай там, что хочешь.

Есть еще две ветки этого разговора:

1) Борьба укладов - сейчас, скажем, иссламской и христианской цивилизаций - это борьба двух разных систем "обуздания" этого основного противоречия. Обним хочется так "обуздывать", а другим - этак. И каждый до смерти (реальной)  хочет навязать свою систему "усмирения" людей всему человечеству.

2) А вот в семье этого противоречия нет! Чудо какое-то! Любой отдаст свою жизнь за жизнь своего маленкого сына.  (Скажем, почти любой.  Вчера был сюжет: мать забила ремнем с пряжкой насмерть своего маленького сына - капризничал. Но это патология - она алкоголичка конченная) .

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments