gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Немного о главном

Рефинансирование внешнего долга в рублевой зоне, а ЦБ РФ должен был сделать все возможное и невозможное, чтобы российские компании занимали на внутреннем рынке. Однако в действительности было сделано ровно противоположное – абсолютно неподъемные и дьявольские условия кредитования – на короткий срок по абсурдным ставкам. В итоге компании в коме.
2. Инвестиционное расширение, как по линии импортозамещения с созданием новых отраслей и подотраслей, так и с целью расширения действующих производственных мощностей. Но вновь, кредитные условия не позволяют развивать долгосрочные окупаемые проекты.

В итоге, корпоративное кредитование в 2015 сократилось на 18 млрд. Кажется символическое значение, но оно должно было вырасти не менее, чем на 1 трлн за этот период.

Но настоящая драма творится с балансами у населения.

С момента образования Российской Федерации в текущем формате никогда еще зарплата населения в номинальном выражении не сокращалась в годовом выражении. Никогда до настоящего момента. Таки упали на 0.4% к прошлому году с учетом Крыма и +1% без Крыма. Но даже 1% - это минимальный за всю историю уровень. Случай беспрецедентный и достоит занесения в книгу антирекордов.
Россия6
Учитывая 17% официальную инфляцию (максимальную с 2001), реальная зарплата населения рухнула более, чем на 14%. Падение реальных доходов населения России в 2015 по темпам в ТРИ раза сильнее, чем в самый тяжелый период кризиса 2008-2009. Текущее падение зарплаты сопоставимо с кризисом 1998 года.

Вполне логично, что рекордное с 1998 падение зарплат приводит к рекордному падению расходов населения на личное потребление (товары + услуги). Тенденция на снижение начались еще в 2012, продолжались до осени 2014, а далее отвесное падение. Падение на 9% год к году, что сопоставимо с кризисом 2009.
Россия 8

Отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments