gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Загадка провосудия

Не сегодня-завтра экстрадирут из Турции на родину - в Россию - девушку, которая ПЫТАЛАСЬ стать боевиком ИГИЛ. Против нее на родине будет возбуждено уголовное дело о попытке наемничества.

По парню, который пошел воевать на Украину в составе АТО, уже заведено уголовное дело, и он уже объявлен в международный розыск.

Все правильно. Наемничество - это статья в УК России.

Но вот вопрос: "А почему по гражданину Гиркину и другим не открывают уголовные дела?" Ездит он себе открыто по всей стране, выступает с лекциями. Почему дремлет Следственный комитет?

Отмазки, что Гиркин и компания воюют не за деньги, а за идею, и, следовательно, никакого преступления нет, не канают. А вдруг за деньги? А может те - тоже за идею?

Уголовное расследование открывается ведь по ПРИЗНАКАМ состава преступления. Признаки есть: люди в другой стране стреляли в людей, будучи в составе организованных вооруженных формирований. В процессе расследования может оказаться, что преступления не было. Поскольку, дескать, не за деньги, а за идею. Отлично! Но на то ведь и расследование проводится, чтобы доказать или опровергнуть обвинение. А как же без расследования узнать, за деньги или нет? Вот и надо РАССЛЕДОВАТЬ. А для этого и надо открыть дело.

Но дела НЕ ОТКРЫВАЮТ в принципе. Вот проблема-то. Всем известно - наш Президент неоднократно заявлял на самых высоких уровнях, что российские войска не принимают участия. А кто тогда все эти русские и чеченские парни? Они, так сказать, по зову сердца с оружием в руках... То есть, есть признаки состава преступления. Откройте дело и разберитесь. Или выясните, что невиновен, чтоб парень мог уже открыто всем в глаза смотреть: я, дескать, никакой не приступник. Органы разобрались. Или наоборот. Расследуйте! Не расследуют.

Я теряюсь в догадках. Может кто-нибудь объяснить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments