gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Главный секрет открытия собственного бизнеса

Время от времени ко мне обращаются молодые (и не очень) люди с просьбой оценить их бизнес-идею. Дохлое это занятие, скажу я вам. В 99% случаев ответ получается: «даже не думай». Вот сейчас известный блогер Варламов раз в неделю обсуждает такие бизнес-идеи под флагом «кризис – время больших возможностей». С самим лозунгом я, пожалуй, соглашусь, но в другом аспекте: в кризис, если у тебя есть деньги, когда у других их нет, можно дешево купить то, что в обычное время купить можно только много дороже. А бизнес в кризис делать сложнее, это очевидно.

Какие наиболее распространенные заблуждения у приходящих с идеями я бы выделил?

1.     Деньги, даже собственные, не бесплатны. Если вы вложили деньги в дело, значит вы не положили их на депозит, который принес бы вам процент. Поэтому из расчетной доходности вашего бизнеса на рубль ваших инвестиций надо вычесть процент по депозиту, чтоб понять реальную доходность бизнеса. Очень многие забывают это делать. И доходность в 10% годовых на вложенные средства им кажется приличной. А она фактически нулевая. А с учетом повышенного риска бизнеса по отношению в банковскому вкладу – вообще отрицательная.
2.     Оборудование, купленное для бизнеса, аммортизируется, теряет стоимость. Аммортизацию надо относить на затраты. Очень распространенная ошибка новичков – они это забывают.
3.     Начинающие бизнесмены при расчете бизнес-плана часто не анализируют результат в вариантах изменения основных параметров, которые невозможно оценить на этом этапе. Главный параметр – число покупателей. На сколько вы наторгуете в день или месяц? Этого не знает никто. Это не определить заранее. Поэтому надо считать план в разных вариантах и находить точку безубыточности.
4.     Ну и главный вопрос, головная боль начинающего инвестора: «В чем твое конкурентное преимущество?».

Но самую страшную тайну открытия своего бизнеса я людям не рассказываю. Очень жестоко это – плюнуть в их горящие глаза. Да и сейчас с опаской ее высказываю. Догадываюсь, как на меня покатит вал обвинений. Но выскажу все же эту страшную тайну.

Вот представьте себе: все вы продумали, все учли, все у вас ладно получается, и видите вы, что на этом деле вы реальную прибыль заработаете. И в этот самый момент вам следует представить себе такую картину: раскрывается дверь, а там Билл Гейтс стоит. «Давай, вместе бизнес будем двигать по разработке компьютерного софта, говорит». «У меня, говорит, команда хорошая подобрана, да ты сам знаешь, ребята что надо!» Идей навалом! Ты вот 2 миллиона рублей в свой бизнес собрался вложить, а у меня как раз 40 тысяч долларов не хватает. Давай со мной в патнерство?

Вы ему: «Спасибо, конечно, за такое лестное предложение, но дайте до завтра подумать». Только он за дверь, тут главный менеджер Тойоты заходит. И тоже умоляет с ним поработать. А там: ведущая фармацевтическая компания Байер просится ее принять для аудиенции. Сам Илон Маск умоляет. МакДональдс, Боинг, Дженерал Электрик, Филипп Морис. У вас голова кругом. Сон? Нет. Реальность.

Ну вы уже поняли, да? Альтернативой открытию своего бизнеса являются инвестиции. Перед вами весь мир в биржевых листингах. И вот тут всплывает главный вопрос: «А вы уверенны, что в своем бизнесе вы заработаете больше, чем на инвестициях в ведущие мировые компании?».

Не надо говорить, что у вас мало денег. Купите мало акций. Ах, у вас совсем нет денег, вы собирались занять, а потом вернуть долг, когда бизнес пойдет. Так вы и акции можете купить на заемные. Но когда вы покупаете акции, вы уже видите реально, как идут дела в той или иной компании. Вы можете выбирать лучшие из лучших. Вы можете выжидать хорошую цену. Вы можете позволить себе быть очень разборчивым: компаний миллион, все лучшее в мире – к вашим услугам.

Конечно, надо уметь их анализировать, надо тратить на этот анализ кучу времени и сил. Но и со своим бизнесом тоже хлопот полон рот. Если хотите зарабатывать – надо хорошо поработать.

Но главный вопрос: «А уверены ли вы, что в своем бизнесе вы заработаете больше, чем это умеют делать ведущие фирмы мира?» Если нет – добро пожаловать в мир инвестиций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments