gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Прошлого больше нет?

«Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.» - в этой короткой фразе из известной песни кроется суть противоречия человеческого разума, как органа рефлексии.

Текущий момент – это и есть жизнь. Реакция на то, что происходит сейчас –это и есть жизнь любого живого существа. Так живет и человек. Но даже у высших животных (у моей собаки, например), а - тем более – у человека есть способность прогнозирования. Человеку жизненно важно знать, что будет. И для этого ему дан механизм рефлексии. Человек представляет жизнь как изменения разных вещей в потоке времени. «Вот я сегодня утром встал, позавтракал, поехал на работу. В 5  вечера работа закончится и я поеду домой» Так рассуждает человек. То есть он держит в голове не только сиюминутную ситуацию, но и что с ним было некоторое время назад. И прогнозирует, куда все это приведет его в будущем. И анализируя динамику чего-то в прошлом, ему легче прогнозировать продолжение этой динамики в будущем. Это механизм очень полезен, жизненно важен.

Но как и любой полезный механизм он иногда приности вред. Человек настолько привык держать в голове прошлое, что это прошлое начинает казаться ему не менее реальным, чем настоящее. А прошлого уже нет, и вернуть его нельзя никакими силами. Об этом и напоминают слова незамысловатой песенки.

Интересные казусы происходят в связи с этим феноменом человеческого сознания с начинающими инвесторами. Вот, допустим, вы купили какую-то акцию полгода назад. И сегодня сели анализировать: стоит ли ее продать сегодня?

И вот вопрос: при принятии такого решения надо ли учитывать по какой цене вы ее покупали полгода назад? Скажем, вы ее купили по 100, а сегодня она стоит 120. Анализ показывает, что рост прибыли компании, акцией которой вы владеете, несколько снизился, и нет больших шансов, что она и впредь будет расти. Верно ли такое рассуждение: «Я заработал на этой акции 20, даже если она не вырастет или даже слегка просядет, я все равно буду в плюсе, стоит подождать, риска потери денег нет»? Разумное ли это рассуждение? В нем сравнивется сегодняшнее (цена в 120) с прошлым (цена 100). И на основании этого сравнения принимается решение. Вопрос стоит так: можно ли при принятии решения учитывать прошлое (цену покупки полгода назад) или решение следует принимать без оглядки на то, что было раньше (на то, какова была цена покупки)?

Ответ в следующем посте. Попробуйте обосновать ваш вариант ответа.
Tags: инвестирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments