gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Прошлого больше нет (окончание)

Начало – здесь

Когда осенью прошлого года началось повышение курса доллара к рублю, одна моя знакомая по моему совету переложила свои сбережения в доллар. Когда доллар рос, она полагала, что богатеет (за что благодарила меня). Я ей пытался объяснить, что она не богатеет, что это другие беднеют, что скоро по росту цен она определит, что богаче не стала. Похоже, я ее все же не убедил.

Потом, когда курс с 70 с лишним рублей за доллар стал снижаться, это вызвало у нее замешательство (что понятно), и она, позвонив мне, сказала такую фразу: «Я не могу себе позволить оставаться в долларе, если курс снизится ниже 46 рублей, потому что я покупала доллар по 46 и я в этом случае уйду в убытки».

На мой взгляд, эта фраза абсолютно не верна. Давайте разберемся.

Цена, по которой эта дама покупала доллар, конечно важна, чтоб оценить, в убытках она или в прибыли. Здесь все верно. Но при принятии решения, что делать с долларом сейчас, нельзя принимать во внимание, по какой цене она доллар покупала. Надо исходить из того, что у нее есть доллары, не зависимо от того, по какой цене они ей достались. Есть существующий на данный момент факт: имеются в наличии доллары. Стоит ли их сейчас переводить в рубли? Ответ на этот вопрос надо искать в рассуждениях, что дальше будет с курсом.  Если вы с высокой уверенностью можете прогнозировать, что рубль будет укрепляться, то имеет смысл доллар продать. Поскольку в будущем у вас будут рубли, которые в переводе на доллары будут стоить дороже и у вас доллров будет больше, чем у вас сейчас есть долларов. Если вы считаете, что рубль, наоборот, будет слабеть, то имеет смысл остаться в долларе, поскольку в будущем то же количество долларов будет означать большее количество рублей, чем сейчас. Если же у вас нет ясного понимания, куда двинется курс в будущем, имеет смысл разделить ваши деньги на две части и оставить одну часть в долларах, а другую в рублях.

(Замечу в скобках, что мы здесь не учитывали спрэд: доллар при покупке стоит дороже, чем при продаже: банку надо зарабатывать. Это обстоятельство несколько меняет картину: получается, что при прочих равных, лучше ничего не менять.)

Но мы нигде в наших рассуждениях не учитывали, по какой цене доллар был куплен, Почему? Потому, что у вас больше нет тех рублей, которые вы отдали в прошлом за доллары при покупке. Вне зависимости от того, удачно ли вы тогда поступили или нет, это уже прошлое ваше решение, а прошлого больше нет. У вас уже нет тех рублей, которые вы отдали за доллар. И даже если вы очень сожалеете об этом своем поступке, сделать уже ничего нельзя: тех рублей уже нет. Есть доллары. Это факт, и только он имеет значение.

Та же история и с акцией, которую мы разбирали в предыдущем посте. Имеется факт: у вас есть акция, которая сегодня стоит 120 долларов. И не важно, купили вы ее в свое время по 100 или по 140, соотсетственно - в плюсе вы сейчас или в минусе. Потому что прошлого больше нет. Нет тех денег, которые вы заплатили за акцию. У вас вместо них есть товар: акция. Нельзя вернуться в прошлое и изменить то, что уже сделано. Можно только по возможности объективно оценить, что выгоднее сейчас сделать с тем товаром, который у вас есть:  продать ее или не продавать. Для принятия решения нужно по-возможности объективно оценить, будет ли цена акции расти по сравнению ее теперешней ценой или, наоборот, снижаться.  Но нельзя при этом обращать внимание на то, по какой цене вы ее купили.

При этом, повторюсь, цена покупки важна для оценки ваших достижений, для определения насколько хорошо вы действуете, для анализа своих прошлых промахов и ошибок или, наоборот, достижений, чтоб не повторять ошибки в будущем, а упрочивать ваши достижения. Но прошлая цена покупки совершенно не нужна для оценки своих сегодняшних действий.

Известная фраза: «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни», - совершенно бессмысленна. Лучшие годы уже ушли. Их больше не будет. Оцените лучше: СЕЙЧАС вам лучше расстаться или продолжать отдавать – не такие уже хорошие – годы. Потому что прошлого больше нет.

Я могу показаться совершенно бездушным (особенно в последнем примере).  Я также понимаю, что человек не может избавиться от эмоций, которые связаны с горечью, с сожалением о прошлом, об ошибках (инвестиционных или жизненных). Но для движения вперед, для того, чтоб не совершить еще одну ошибку, надо четко представлять себе, что прошлого больше нет.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments