gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Прогноз

Меня часто упрекают и близкие и не близкие, что у меня в постах - только все о плохом. "Ну нельзя же так - говорят они - есть ведь и хорошее". Как-то все однообразно плохо у тебя, одно плохое выискиваешь.

Недавно у меня с одним френдом приключился даже разговор на эту тему. Я ему пояснил, и он - неожиданно - понял. Воспроизведу.

Я четко вижу, что стуация в России будет развиваться так: примерно 5-10 лет (в зависимости от обстоятельств) экономическая (а значит и человеческая) ситуация будет постепенно ухудшаться. Не резко, но постоянно. Поскольку  - я так полагаю - власть в России за это время не изменится принципиально, и народ России тоже не изменится принципиально, то нет надежды на позитивные изменения на промежутке 5 - 10 лет. Поэтому будет просто медленное ухудшение. Чуть быстрее или чуть медленнее в зависимости от действий правящей верхушки. Но, как я заметил, у них при общей тупости (частное мнение), инстинкт самосохранения очень неплохой. Поэтому дергаться они уже не будут, и дело пойдет просто все хуже и хуже. После окончания периода полного высасывания России  прозойдет резкое падение всего. Вообще всего. Эта система высосет Россию до дна за этот период времени. Они-то и всегда сосали по полной. Но им просто с ценами на нефть повезло. 14 лет фартило. Бывает. Но кончилось. Может быть, страна вообще перестанет существовать, развалится (частное мнение, предположительно).

Далее. У меня - внуки. Через 5 -10 лет они только-только войдут во взрослую (молодежную) жизнь. Я им плохого не желаю, вы, думаю, верите.

И вот я вижу - прибегну к аналогии - ребенка, играющего на проезжей части, а на него несется огромная фура. А я не успеваю добежать и не в состоянии чем-то помочь. И я ору во весь голос! А мне говорят: "Ну что вы все о плохом? Разве нет у нас и хорошего? Вон, смотрите, какой милый цветочек на обочине расцвел! Но об этом вы не пишете. Очернитель."

Так вот, есть такой ученый в Академии наук, Яков Миркин. Вот он просто конкретно разбирает ситуацию:




Первое. Четверть века мы теряли технологии, научные школы. Теряли продукцию. В январе 2015 года мы сделали 1 (один) трамвай на всю страну. С марта упоминание о трамваях исчезло из статистических сборников. В апреле на всю страну было изготовлено 183 металлорежущих станка. В пересчете на год это 5–10% потребности.
Второе. В России довольно новое оборудование. Средний возраст машин и оборудования в России – 11,2 года (Росстат, 2013). Модернизация состоялась! Но в основном за счет импорта: сырье обменивалось на станки и оборудование, как и в 1930-е годы. Правда, в отличие от наших отцов и дедов мы не купили себе способность «производить средства производства». Доля импорта в станкостроении – более 90%, в тяжелом машиностроении – 60–80%, в электронной промышленности – 80–90% (Минпромторг, 2014).
Третье. Это значит, что способность удерживать технологический уровень экономики России, если хотя бы ориентироваться на показатели 2014 года, на 80–90% зависит от а) импорта сервисов (обслуживание, ремонт) и б) замещающих поставок из-за рубежа по мере морального и физического износа всего, что сейчас качает нефть, льет металл, рубит, вытачивает и строгает.
Четвертое. У нас сложилась модель экономики «обмена сырья на бусы». Даже с Китаем. Легкость и дешевизна приобретения оборудования (при переоцененном рубле до 2014 года) вытесняла научные школы, убивала собственные технологии, резко упрощала номенклатуру продукции. И это происходило в течение четверти века.
Пятое. Мы находимся под «технологическим бойкотом», под санкциями. Импорт машиностроительной продукции из дальнего зарубежья снижается каждый месяц. В апреле 2015 года – минус 46,5%. Есть эффект «кругов по воде». Даже потенциально возможные сделки, формально не попадающие под санкции, не заключаются: западная сторона «беспокоится». Вдруг что-то нарушишь, сам не зная того? Вдруг эта технология двойного – не только гражданского, но и военного – назначения? Вдруг она попадет в Крым? И так далее. Кому нужны эти риски?
Шестое. Где взять новое оборудование и технологии, когда Запад объявил технологические санкции? Нам говорят: в Азии, в Китае, Японии, Южной Корее. Но будут ли это технологии и оборудование первой руки? Не получим ли вторичные, третичные копии, тем самым закладывая еще большее отставание от США и ЕС? Мы аккуратно повторяем с Китаем модель взаимоотношений с Западом – сырье в обмен на продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Да и получим ли, учитывая, что Япония и Южная Корея – под военным зонтиком США, а Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров США и находится с этой страной в стратегическом диалоге?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments