gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Низы и верхи заинтересованы в появлении более жесткого варианта Путина

Оригинал взят у philologist в Низы и верхи заинтересованы в появлении более жесткого варианта Путина
Иногда популярный блог полезен еще и как измеритель общественных настроений, поэтому я время от времени размещаю в своем ЖЖ посты на самую разную тематику, чтобы понять как на это реагируют интернет-пользователи. Разумеется, аудитория из 10-20 тысяч человек в сутки (а отдельная запись интересует читателей лишь один, максимум 2-3 дня) - это не весь интернет и тем более не вся Россия, но некоторые настроения уловить вполне можно, тем более что иные аналитические комментарии бывают ценнее многочисленных однообразных ответов. Но тут важен опыт и умение отделять искусственный ажиотаж (например, если запись на остросоциальную тему попадает в топ ЖЖ, и ее сразу же начинают атаковать ольгинские боты) от подлинного звучания эфира.



Уже сейчас можно сказать, что наиболее вероятной повесткой политических настроений россиян в ближайшее время может стать не требование от власти прав для всех граждан, соблюдения Конституции и т.п., а ненависть менее материально обеспеченных к более богатым и, наоборот, желание обеспеченных граждан как-то отгородиться и обезопасить себя от люмпенов и стремительно нищающих провинциалов, бюджетников, мигрантов и т.п. При этом и те, и другие скорее всего будут требовать появления более жесткого варианта Путина - диктатора, который бы либо занялся раскулачиванием миллионеров, либо оградил истеблишмент от толпы, проведя жесткую черту между гражданами первого и второго сорта.

Особенность системы путинизма до последнего времени заключалась в том, что происходило социальное расслоение, но при этом государство видело свою опору в бюджетниках, всячески их подкармливая. Теперь олигархов стало слишком много, у них подросли мажоры-дети и внуки, которые от скуки и безделья снимают ролики, в которых предлагают малообеспеченным людям пройти через унижения на камеру в обмен на небольшую подачку. Эти же представители "золотой молодежи" цинично нарушают все возможные законы, зная, что им все равно ничего не будет: следователей и суд можно будет купить, свидетелей запугать, с общественным мнением "поработать", заплатив журналистам/пропагандистам и пиарщикам. Да и есть ли оно сегодня - общественное мнение? Порой кажется, что общество реагирует не столько на факты, сколько на их навязываемые интерпретации.

2014 год пробудил в россиянах до этого всячески подавляемую активность. Какое-то время социальную агрессию можно будет перенаправлять на либералов, пятую колонну, иностранных агентов и проч., но уже совсем скоро она может вылиться на голову "зажравшихся буржуев", как это было 100 лет назад. Скорее всего не в таких жестких формах, как это было при большевиках, но оторванность элит от абсолютного большинства, разрушение муниципального уровня власти путем отмены прямых выборов, последствия самого серьезного для России экономического кризиса с начала правления Путина - всё это неизбежно провоцирует холодную гражданскую войну, которая в любой момент может перейти в горячую фазу. И выход из этого известен - более активное участие граждан в управлении, конкурентные выборы, сменяемость власти и т.д. Но на практике получается, что выхода нет и страна продолжает движение в пропасть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments