gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Айн Рэнд. Текст 50 летней давности. О сегодняшней России.

Читаю прекрасную Айн Рэнд!

Вот наткнулся на текст, написаный (ВНИМАНИЕ) в 1965 году!!! 50 лет назад!

По поводу дел (ВНИМАНИЕ) в Соединенных Штатах Америки!!!

Работа называется «Новый фашизм: господство консенсуса».

Вот маленькая выдержка. Очень внимательно, пожалуйста.

«Страна без политической философии подобна кораблю, дрейфующему в океане, отданому на милость случайного ветра, воли или течения; кораблю, чьи пассажиры с криком: «Тонем», - забиваются в каюты, боясь обнаружить, что капитанский мостик пуст.

Ясно, что такой корабль обречен, и уж лучше раскачать его посильнее, вдруг он снова сможет лечь на курс. Но чтобы это понять, надо быстро воспринимать факты, реальность, принципы действия, а кроме того – заглядывать вперед. Именно этого изо всех сил стараются избежать те, кто кричит: «Не раскачивайте!»

Невротик полагает, что реальные факты исчезнут, если он откажется их признать; точно так же невроз культуры подсказывает людям, что их насущная потребность в политических принципах и концепциях исчезнет, если они сумеют их забыть. Поскольку ни человек, ни нация не могут существовать без какой-нибудь идеологии, эта антиидеология стала официальной и открытой, она господствует в нашей обанкротившейся культуре.

У нее есть новое, очень уродливое имя. Она называется «властью консенсуса».

Представим себе, что демагог предложил нам такое кредо: правду должна заменить статистика, принципы – подсчет голосов, права – числа, мораль – опросы общественного мнения; критерием интересов должна стать практическая, сегодняшняя выгода, а критерием истинности или ложности той или иной идеи – число последователей; любое желание в какой бы то ни было области нужно принмать как правомерное, если его высказывает достаточное количество людей; большинство может делать с меньшинством все что угодно; короче говоря, все подчиняется власти группы или толпы. Если бы какой-нибудь демагог это предложил, он бы не имел успеха. Но именно это содержится в понятии «власть консенсуса».
 
Tags: Айн Рэнд, Капитализм, социализм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments