gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Те олигархи и эти

Вот некоторые говорят: да, сейчас олигархи - всякие Ротенберги, Якунины, Сенчины, Миллеры - конечно обнаглели, все под себя гребут и закона на них нет. НО: в "лихие 90-е" все то же самое было. И еще покруче. Просто фамилии олигархов поменялись.

Такая точка зрения очень распространена. В результате принятия этой позиции просто опускаются руки. Куда ни кинь, всюду клин. Некуда податься бедному крестьянину.

Я не согласен категорически.

Во-первых, те олигархи из 90-х были вовсе не олигархами. Неправильно их так называть. Смотрите, по классическому определению, олигархия - это когда "власть и деньги сосредоточены в одних руках". Была ли власть в руках Гусинского, Потанина, Ходорковского и других? Были ли у них карманные Чуров, Бастрыкин, Зорькин, Колокольцев, Шойгу, Норышкин, Миронов, Жириновский и другие. Нет. Конечно, они могли подкупать разных лиц
( что и делали). Но реально они были просто очень богатыми людьми (со всеми вытекающими последствиями). А власти у них в руках не было. Посадка Ходорковского, и демонстрация силы в отношении Гусинского (который быстро все понял и сдал активы, кому надо)  это ясно показали. Те люди во властном смысле были никто. Терпел их Ельцин - повезло. Решил немного изменить их судьбу Путин - в легкую. Потому что власти у них не было никогда, только деньги.

Сегодня группа людей, которых можно назвать современными российскими олигархами, являются именно олигархами в классическом смысле слова. За ними, кроме денег, мощь государства, включая правовые и силовые структуры.


Во-вторых, те богатые люди (которых мы по недоразумению называем олигархами) реально владели собственностью. И реально вели свой бизнес. А в результате изменений, которые произошли в нулевые годы 21 века, основная масса новых богатых перестала владеть собственностью. Они сегодня все больше менеджеры госпредприятий. Либо владельцы перераспределительных контор при государстве (Тимченко, например). А эти люди не ведут бизнес "взаправду". Они как бы эффективные менеджеры госпредприятий. Просто грамотно руководят всенародной собственностью. Народ ведь у нас любит дельных управленцев и не любит богатых собственников. Каков же сравнительный результат деятельности тех и других?

Очень наглядно это можно проследить на примере Юкоса и Роснефти, которой перешли активы Юкоса.

Возьмем такой интегральный показатель, как стоимость компании. Акции Юкоса вышли на биржу (начали свободно продаваться) в октябре1999 году. Цена акции составляла 8 рублей за акцию. Ровно через 4 года (к моменту начала процессов по Ходорковскому и Юкосу) акция стоила 480 рублей!!! Стоимость компании возрасла в 60 раз. Причем доллар в октябре 2003-го стоил столько же, сколько и в октябре 1999: 29 рублей за доллар. То есть, и долларовая цена акции Юкоса за 4 года управления Ходорковским увеличиласть тоже в 60 раз. (Если новых акций не выпускается, то во сколько раз возрасла цена акции, во столько раз увеличилась и цена всей компании). Все это происходило в период, когда стоимость нефти составляла 17,3 (в 1999) и 25,5 (в 2003) долларов за баррель При этих ценах владельцам бизнеса удалось превратить глубоко убыточную компанию в высокорентабельную, переоснастить оборудование, создать для рабочих фонд ветеранов Юкоса, запусить ряд благотворительных проектов. И увеличить стоимость фирмы в 60 раз.

В июле 2004 году в компании Роснефть, которой перешли активы Юкоса, председателем совета директоров стал Игорь Иванович Сечин. В 2012 он стал Президентом компании. Каковы же успехи компании Роснефть за период с 2004 по настоящее время, за период руководства госслужащего Сечина? К сожалению я сумел найти динамику акций Роснефти только с ноября 2006 года. Тогда курс акций составлял 250 рублей за акцию. Вчера, почти через 9 лет, курс акций составлял 230 рублей. То есть, за 9 лет в период руководства Сечина курс акции в рублях несколько сократился. Соответственно, сократилась и цена всей компании. Но это мы еще не учли инфляцию за эти 9 лет. Посчитаем в долларах. В ноябре 2006 курс доллара составлял 27 рублей за доллар. Акции Роснефти соответственно стоили 9,26 доллара. Сегодня курс доллара 55,6 рубля. То есть, сегодня акция Роснефти стоит 4,14 доллара. Таким образом, долларовая цена акций Роснефти за 9 лет руководства компанией И. И. Сенчина упала более, чем в 2 раза. Также более чем в двое упала и стоимость всей компании. Это в период времени, когда цена нефти колебалась в промежктке 80-120-60 долларов за баррель Оно и понятно, с 2012 года (приход Сенчина в качестве уже президента, то есть реального топ менеджера) прибыль компании неуклонно снижается, а ее долги растут. Физические объемы продажи сокращаются. Ни о каком фонде ветеранов компании нет и речи. Зато о зарплате Президента Сенчина ходят легенды.

Вот чем отличаются сегодняшние реальные олигархи от тех "кошмарных" людей "лихих 90-х". Совсем другая ситуация, на мой взгляд. Тогда была положительная динамика крупнейших производств, которыми владели так называемые олигархи. Сейчас - деградация фирм (уже государственных, по большей части), которыми "управляют" сегодняшние реальные олигархи.

 
Tags: свое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments