gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

И еще Зимин с фондом "Династия"

Ну, короче, ВСЕ! Фонд Зимина "Династия" закрывается. Так решил учредитель и, практически, единственный спонсор фонда - Зимин - в ответ на признание его фонда нашей великой страной "Иностранным агентом". Он не захотел быть иностранным агентом. И теперь перестанет давать свои деньги на развите российской науки. Говорит, что старые проекты не бросит, все обязательства перед другими лицами выполнит, но дальнейшую деятельность прекратит.

Знаете, это получился химически чистый эксперимент. Зимин всегда чурался какой-либо политики. По этой причине он не спонсировал даже интересные работы в области общественных наук. Только математика и естественные науки. Вот, например, посмотрите, какие книги издавал фонд Династия: http://www.dynastyfdn.com/programs/popular/izdat   Вот, какие образовательные программы он поддерживал:  http://www.dynastyfdn.com/programs/education Вот, какие гранты он выдавал: http://www.dynastyfdn.com/grants

Вообще, Зимин для меня, например, икона. Начал с нуля сотовую связь, создал Билайн. Когда начались коммерческо-политические игры вокруг его компании, которая благодаря его стараниям баснословно выросла, он не стал в них участвовать, продал компанию и стал благотворителем. Спонсировал любимую науку. Ну что делать, если наука не нужна России? Если сама эта деятельность вызывает враждебность власть придержащих или (в лучшем случае) им наплевать будет фонд "Династия" помогать российской науке или не будет. Действительно, зачем "трубе" наука? (Какое, все же емкое слово: труба, - здесь и процесс и результат в одном флаконе.)

Тут комитет по правам - забыл чего - выступил в лице своего Федорова. Федоров сказал, что зря Зимин погорячился, что надо было в судах разной инстанции доказывать, что ты - не иностранный агент, бороться вплоть до европейских судебных инстанций и доказать всем, что ты можешь помогать молодым и бедным российским математикам, физикам, химикам и биологам своими деньгами, не нося на свое курточке нашивку  "Иностранный агент". Зимин не стал этого делать. Он, как обычно, отошел в сторону. Раз российские власти не хотят, чтоб он спокойно занимался поддержкой российской науки, он не будет. Очень мудрый и спокойный человек. Не революционер, не борец ни в коем случае.

Вот такая приключилась история на просторах нашей страны. Человек вкладывал сотни миллионов долларов в год в российскую науку. Теперь не будет. Грусно, конечно. Но разве это единственный повод для грусти?
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments