gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Еще две финансовые проблемы нашего времени

Продолжим, предыдущая запись здесь, а еще раньше здесь, здесь и здесь

Чтобы поставить хоть какую-то точку (тема-то обширная) в обсуждении проблем финансов и финансового капитала, приведших к мировому кризису, я бы добавил к тому, что изложено выше только два момента.

1. Государства постепенно в преодолении прошлых проблем выработали какие-то принципы законодательного регулирования действий финансового капитала, которые больше или меньше, но позволяют оградить общество от крайностей, подрывающих нормальную жизнь страны. Однако эти регулятивные нормы действуют, естественно, только внутри соответствующей страны. И в разных странах они разные. Проблема глобализации состоит, в частности в том, что финансовый капитал является абсолютно глобальным явлением. Он, в отличие от регулятивного законодательства той или иной страны, свободно разлит и перемещается по всему миру. И его этими локальными нормами не ограничить.

2. Так называемая дилемма Триффина состоит в том, что валюта одной страны принципиально не может служить в качестве мировой валюты.

Точнее, может, конечно, (и мы это видим на практике), но при этом в стране-эмитенте возникнут определенные и очень болезненные перекосы, что мы сегодня и наблюдаем.

Дело в том, что для обслуживания мировой торговли, страна, валюта которой для этого используется, должна выпускать валюту в количестве, достаточном именно для мировой (а не внутренней) торговли. Причем разница между объемом денег, необходимых для обслуживания всей мировой торговли и объемом денег для, так сказать, внутреннего потребления, эта разница в объемах денег должна постоянно выбрасываться во внешний мир.

А как это можно сделать? Просто раздавать доллары другим странам никто не будет (да и не правильно это). Значит, эта страна-эмитент должна покупать у остального мира гораздо больше товаров, чем она ему сама поставляет. Тогда только она сможет отдать миру больше денег, чем она получит от него. Возникает постоянно растущий дефицит платежного баланса в этой стране.

С одной стороны, это потрясающая для данной страны (США, разумеется) возможность получать реальные товары со всего света, оплачивая их не своими товарами, а просто напечатанными деньгами. И так много лет! Причем это просто необходимость. Иначе весь мир, который принял валюту этой страны в качестве общемировой, просто не сможет торговать.

Так постепенно складывалась ситуация, что США стали потреблять около 35% всего общемирового производства продукции и услуг. Не потому, что они такие мощные, что смогли продать остальному миру эквивалентное количество своей продукции, а просто потому, что напечатали соответствующее количество валюты.  Причем валюты, реально потребной для обслуживания мирового товарооборота. Товарооборота, который, правда, при этом на треть замкнулся на обслуживание как раз данной страны. Ее валюта расходится по миру. А взамен текут товары.

Но возникает и постоянно растет другая опасность. Любая валюта (бумажные деньги), это ведь,  как мы уже обсуждали, просто обязательство отдать в будущем товар и услугу. И в США возникла и постоянно растет опасность, что если мир предъявит эту всю валюту в попытке обменять ее на хоть что-нибудь стоящее, то возникнет ряд серьезных проблем:

- мир скупит практически всю эту страну, в попытке найти товар на свои доллары;

- если такая паника по «отовариванию»  долларов действительно возникнет, он (доллар) резко девальвирует, а это уже невыгодно странам и компаниям и частным лицам держателям долларов. Такая получается взаимная зависимость и нежелание ни заемщика (США), ни кредиторов (остальной мир) «ронять» эту, уже сильно дискредитированную в экономическом смысле валюту.

Этой ситуацией активно пользуются США. Поскольку сегодня никому не выгоден крах доллара, поэтому США продолжают наращивать дефицит платежного баланса.

В качестве альтернативы доллару и для преодоления дилеммы Триффина Международный Валютный Фонд (МВФ) ввел в 1969 году сначала как чисто расчетный инструмент так называемые Специальные Права Заимствования (Special Drawing Rights – SDR), по сути, комбинацию ведущих мировых валют взятых с весовыми коэффициентами, которые показывают вес данной валюты в мировой экономике. С развитием мирового кризиса многие страны (Китай, Россия) стали высказываться за то, чтобы превратить SDR в полноценную валюту международных расчетов. Активным проводником этой идеи был и теперь уже бывший Директор-распорядтель МВФ Доменик Стросс-Кан. Возникшие недавно проблемы с его личной жизнью некоторые склонны увязывать именно с его активностью по введению в торговый оборот SDR и, соответственно, отказа от доллара, как валюты международной торговли.

Ну вот, пожалуй, теперь мы обсудили хоть какие-то из основных проблем огромного  клубка противоречий в мировой экономике, которые связаны с финансами и финансовым капиталом. Это именно тот аспект проблемы, который, по доминирующему сегодня мнению специалистов и явился причиной нынешнего мирового кризиса. И эта мысль, безусловно, верна. Я бы только сказал: «одна из важнейших причин».

Но если бы все было так просто, то переживаемый сегодня кризис проще было бы преодолеть (на что, кстати, и надеются те, кто считает это единственной причиной). В самом деле: «производственная» часть мировой экономики прекрасно работает, а «финансовая» надстройка слишком много взяла власти. Значит надо ее «окоротить». Заметим, что так уже бывало. Например, в ходе Великой депрессии 30-х годов прошлого века такой «окорот» происходил в США.

Однако сегодня дело осложняется проблемами в самом мировом «производстве». Причем проблемами принципиальными. Но об этом уже в другой раз.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment