gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Какой процент надо брать по ссудам сегодня?

Экономисты объясняют сущность процента по ссуде отложенной радостью. Человек мог с удовольствием для себя истратить деньги сегодня, но вместо этого дал их в долг на год, скажем. То есть он отложил удовольствие на год. А поскольку удовольствие через год не то же самое, что удовольствие прямо сейчас, то требуется компенсирующая премия. Это и есть процент по ссуде. Я бы добавил, что будущее удовольствие может и не состояться с некоторой вероятностью: человек может помереть или само это удовольствие исчезнуть по каким-то причинам. Сколько процентов, по-вашему, скомпенсируют отложенное на год удовольствие? Я бы назвал цифру 5 - 10 процентов (для каждого свою). Меньше - уже человек не ощутит прибавки. Возмем 7%.

Ну и надо учесть инфляцию, конечно. Сегодня-то удовольствие можно получить по сегодняшним ценам, а через год - по тем, которые будут через год. Что бы получить назад именно ту сумму не в номинале, а в том, что за нее можно купить, надо прибавить прогноз инфляции. На 2015 год инфляция прогнозируется на уровне 13-17% (разные специалисты прогнозируют немного разные цифры). Возьмем среднее - 15%.

Ну и риск потери ссуды. Не всегда ведь ссуда возвращается. Иногда - по независящим от заемщика причинам. Сколько таких случаев? Даже в очень хорошем варианте один такой на двадцать или 30 выдач ссуды попадется. То есть, от 3,3% до 5% надо прибавить на минимальный риск потери ссуды. Возьмем 4%.

Итак, барабанная дробь, чтоб ссуда имела смысл ее надо сегодня выдавать как минимум под 26% годовых!

Но такой процент никакой бизнес не сможет отработать.

Вот почему (кроме всего прочего) бизнес сегодня сворачивается понемногу.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments