gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет!

Это очень важный для меня пост! Посмотрите внимательно, пожалуйста.

Что? Хочу с начала октября этого года начать вести в Перми по воскресеньям бесплатный семинар по value investing.  Называться будет «Инвестируй как Баффет!»

Для кого? Для всех желающих. Для тех, кто вообще ничего не знает об инвестировании, и для тех, кто уже пробовал. Для любого возраста от 15 до 65 лет. Ведь разумное инвестирование не требует каких-то особых знаний и умений, только здравый смысл и крепкий характер: огромное терпение и выдержку. Как говорил Уорен Баффет, для инвестирования не нужен высокий IQ.  Иногда он только вреден.

Сначала я думал сделать семинар только для старших школьников. Потом подумал, что неплохо бы и студентам предложить. А сейчас я думаю, что и совершенно взрослые люди могли бы заинтересоваться. Дело в том, что в любом случае начинать надо с нуля, а специальных знаний для старта не требуется. И особых трудностей в инвестировании нет. А крепкий характер и самостоятельность в принятии решений является просто чертой характера и может проявиться в любом возрасте или не проявиться вообще.

Зачем? В развитых странах практически каждый человек, кроме дохода от своей текущей деятельности (зарплата или доход от своего бизнеса), имеет еще и  доход от инвестиций. Если он успешен в инвестициях, то эта доля дохода становится все больше, и, наконец, наступает день, когда человек занимается уже только инвестициями. Они приносят ему весь его доход. И этот день – счастливый день в жизни человека. В России – это редкий случай, к сожалению. По многим причинам. Нет навыков. Нет свободных денег. Нет знаний. Есть страх. Но ведь каждый хочет быть финансово независимым. Разумное инвестирование – путь к этой цели. Мы увидим на наших занятиях, что не нужны большие деньги, а правильные навыки мы будем вырабатывать прямо на занятиях.

Что нового даст еще один семинар по инвестированию? Действительно, в настоящее время многие инвестиционные и брокерские фирмы проводят семинары, курсы и лекции по инвестированию. Проблема в том, что они в огромном большинстве – не о том. Их цель состоит не столько в том, чтоб обучить человека зарабатывать на инвестициях, сколько в том, чтобы научить его торговать на бирже. Они привлекают к себе потенциальных клиентов, а не обучают разумному инвестированию. Они учат спекулировать, а не инвестировать. Ведь чем больше операций купли-продажи совершит их клиент, тем больше их комиссия. Вот почему в подавляющем большинстве случаев они учат техническому, а не фундаментальному анализу.

Все бы ничего. Почему бы не заняться спекуляциями? Но, к сожалению, никто не может назвать удачливого спекулянта, который на протяжении длительного времени получает прибыль. Да, бывает, что удачливый и способный спекулянт в течение 2-3 лет получает высокую прибыль. Но куда деваются фамилии этих удачливых людей, куда они уходят со страниц газет через 5 - 6 лет? А Баффет в течение более 40 лет получает стабильный и высокий доход.

Я не связан ни с какими брокерскими фирмами и не зантересован ни в каких клиентах, которые будут дэйтрейдерами. Мы будем осваивать подход Баффета, подход разумного инвестора. Этому практически никто не учит, к сожалению. Вот зачем этот семинар.

Есть у него и побочная цель: чтобы быть успешным инвестором надо познакомится с современной экономикой. А она необычайно интересна сама по себе. Это мировоззренческая наука. И понять ее закономерности – это не только путь к успешному инвестированию, но и путь к пониманию реалий современной жизни.

Как это будет происходить? Два часа в неделю по воскресеньям мы будем собираться в зале с хорошим интернетом. Желательно, чтоб у каждого был ноутбук, планшет или смартфон. Мы будем смотреть реальную биржевую информацию. И мы будем наблюдать как реально меняется стоимость портфеля каждого участника с течением времени. Работа будет происходить на зарубежных биржах, в большинстве – на американских. Занятие будет делиться на три части. Первая – теория. Вторая – практика: каждый будет выбирать сам бумаги и фирмы, которые представлены этими бумагами. Мы все будем обсуждать выбор и отмечать плюсы и минусы. Третья часть – короткая, минут 10 – обсуждение инвестиционных советов Баффета. Со временем теоретическая часть начнет уменьшаться, а практическая – увеличиваться.

Зачем это мне? Это просто вид полезного дела, которое мне доступно и посильно (иногда это называют благотвтрительностью, но я бы не стал так называть обучение тому, как человек сам может заработать). Кроме того, общение в команде и анализ большого числа различных ценных бумаг могут быть полезны и для моего собственного инвестирования. Еще есть надежда, что в результате сложится небольшая группа единомышленников, с которой мы могли бы двигаться дальше, взаимодействуя друг с другом, подпитывая друг друга инвестиционными идеями. В команде всегда интересней и веселее.

Проблема. Мне нужно знать, сколько народу захочет принять участие. Это позволит выбрать помещение подходящих размеров. Поэтому я прошу всех пермяков, кто читает этот текст:
-       максимального репоста, чтоб познакомить большее число людей с этим предложением;
-       если вам хочется участвовать в таком бесплатном семинаре, отправте, пожалуйста, мне на адрес Gregbar@bk.ru следующую информацию: ФИО, возраст, ваш e-mail  адрес, номер телефона и сообщите есть ли у вас возможность приходить на занятия с ноутбуком, планшетом или смартфоном с wi-fi, чтобы пользоваться информацией прямо из интернета.



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments