gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Что же теперь Путину-то делать?

Итоги выборов закономерны, были  прогнозируемы и неоспариваемы. Путин закономерно выиграл. Нарушения, разумеется, были. Как же с нашим вороватым административным классом без них. Но нарушения не могут изменить того факта, что Путин уверенно победил в первом туре. Это, во-первых.

А во-вторых, сами выборы (процедура голосования) были настолько честны, насколько это у нас возможно сегодня. Если будут суды и приговоры по нарушениям (что уже вполне возможно), то следующие выборы будут проходить еще чище.

Другое дело, что законодательство у нас совершенно нечестное. Нельзя зарегистрировать партию (похоже, скоро будет можно). И, значит, у Путина нет сильных конкурентов. Нельзя оспорить несоответствие цифр в бюллетене, выданном наблюдателю и бюллетене, направленном в ТИК. Значит, злоупотребления ненаказуемы. Можно председателю правительства находиться на своем рабочем месте в период агитации. А, следовательно, ездить по стране, как никогда раньше. И это будут рабочие поездки, а не агитация. И так далее. Что-то из этих вещей будет поправлено. За другое – нужно будет бороться.

Таков фактический расклад. А каков расклад политический?

Ситуация у Путина – не позавидуешь! Он отчетливо понимает, что новая политическая реальность (которую он не учуял вовремя и за что он себя, как политика, несомненно, винит) требует тех самых решительных изменений, которые он описал в своих программных статьях. Да еще мировой кризис дышит холодом в затылок. Да еще реализация социальных программ, которые он также назвал в своих статьях вполне конкретно и по всему фронту проблем, требует огромных денег. А их нет.

Но даже не это главное. Нужно срочно разворачивать борьбу с коррупцией, демократизировать страну, чистить бюрократию. С кем? Где взять эту новую команду? Пойдет ли она за ним? Готов ли он сам, как личность, так резко поменяться? Я уверен, он понимает необходимость перемен, но сможет ли?

С другой стороны, выборы показали, что за него проголосовали госчиновники и их подрядные (придворные) конторы, Кавказ, малообеспеченные (социалистически мыслящие), престарелые и малообразованные люди. По идее, президент должен опираться на свой электорат и проводить политику этого электората. А его программа и задачи простого выживания страны требуют опираться совсем на другие силы.

Он с этими другими силами сейчас вступит в диалог, конечно. Как он это понимает. Может быть, отменит второй приговор Ходорковскому и Лебедеву (такой символический жест). Или что-то подобное. Но как ему с ними, с Болотными, скооперироваться, чтоб изменить Россию?

Этого, разумеется, не будет. Это уже из области сказки. А, между тем, этот вариант – под руководством Путина работают Навальный, Носик, Алексашенко, Милов – был бы идеальным для России. Но он не возможен. Вот беда-то! Вот где головная боль, вот где неразрешимая проблема. И самое интересное, что Путин это в той или иной степени понимает или чувствует.  Чувствует, что иначе может так случится, что через пару лет его вынесут (причем его бывшие сторонники) из кабинета, на въезд в который он потратил столько сил.

Так что же означают его неожиданно навернувшиеся слезы в момент триумфа на сцене на  Манежной? Радость? Или понимание этой трагедии?

Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Нобелевский прогноз 2015

    Репост исключительно для "не забыть и все почитать" Константин Сонин (недавно, к сожалению для нас, покинувший просторы России) дает обзор…

  • Что происходит с американскими корпорациями?

    Тот же автор, про Америку Оригинал взят у spydell К сожалению, добиться адекватного анализа состояния корпоративного сектора в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments