gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Диалог с приятельницей

ОНА: Гриша, тут как-то совсем мрачно. У тебя был вроде более оптимистичный взгляд на ближайший год-два?



Я: Да, Катя, я читал этого парня. Он, в принципе, достаточно грамотный экономист, видимо. Но молодой :) Да еще и в инвестиционной конторе работает. А у этих ребят, чем бы они не занимались, всегда присутствует: заманить к себе инвесторов. А для этого надо сгущать....
Во первых, нефть в ближайшие 5-6 лет не может опуститься ниже 50-60 долларов за баррель. То есть, может на короткий момент, конечно, но будет отыгрывать назад, поскольку на более-менее длительных интервалах начнут закрываться "дорогие по себестоимости" скважины. (В скобках: конечно, зависит от того,как  будет чувствовать себя мировая экономика? Если просядет, то и нефть просядет) Тем не менее, это даст нам возможность жить, проедая фонды национального благосостояния и запасы ЦБ, еще года 2-3. Потом будет резкое сокращение дотирования всего, что можно и нельзя: пособия, пенсии, медицина, образование. Поскольку гайки уже завернуты достаточно круто, начнется беспредел. Но - не сразу, постепенно. Начнет опускаться железный занавес, запретят выезд из страны. Запретят переводить деньги за рубеж. Запретят обменники и валюту у населения внутри. Начнут вводить ограничения по ценам розничной торговли. Сначала - на основные продукты, потом - на остальные. В ответ пропадут продукты в магазинах. В ответ ответа - Дума издаст закон о спекулянтах - их начнут сажать, поскольку будет объявлено, что спекуляция (продажа товаров не по тем ценам, которые нравятся правительству) - это уголовное преступление. В ответ закроются продуктовые сети. В ответ правительство откроет государственные магазины и начнет торговать  в них "ограниченным ассортиментом" по диким ценам и жуткого качества продукцией. Но и это будет расхватываться. Прилавки госмагазинов опустеют. Возможно, придеться вводить продуктовые талоны: 1 кг мяса на 4 человек в месяц.  И т д.
НО... На это уйдет еще лет 4-5-6. Не сейчас. Сейчас  у ЦБ еще есть деньги, чтоб погасить панику. Они и гасят ее. И еще года 1,5 - 2 они смогут гасить панику. Потом резервы кончатся. И постепенно будут вводиться методы, описанные выше.
Другой путь: ЦБ начнет активную эмиссию рубля, чтоб решить вопросы с опустевшими резервами. Это разгонит инфляцию до небес, и вскорости придется пойти по первому пути, но с еще худшими исходными условиями.
После нескольких лет таких экспериментов начнется безостановочное падение в экономическую и финансовую пропасть. Что потом? Распад? Диктатор с расстрелами на месте без суда и следствия? Я не знаю. Никто не знает. Но до этого всего надо еще дожить. Лет 5 у нас есть в запасе :) Думаю, народ выживет и после всего этого: картошка на огородах, смородиновое варенье на всю зиму, не помрем, проходили, опыт есть. Вопрос: хотим ли мы, чтоб наши внуки жили опять в этом всем, в чем жили мы с тобой?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments