gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Исчезающие колодцы Индии

Потрясающие по красоте и необычности сооружения!

Оригинал взят у tanjand в Исчезающие колодцы Индии


Никогда не слышали о stepwells? Вы не одиноки. Эти удивительные сооружения Индии относятся к «вымирающим видам» архитектуры мира.
Дворцы, крепости, гробницы, храмы – по большей части известны, массы туристов ездят смотреть на возвышенную архитектуру и не обращают внимания на эти многовековые водные структуры, которые можно увидеть даже вблизи от известных маршрутов, таких, как гробницы Хумаюна или Тадж-Махал.





Но теперь, в условиях растущего водного кризиса, Индия может вспомнить об этих подземных сооружениях, которые  и сейчас способны собирать и хранить воду.

Но пока что, по всей Индии они медленно разрушаются и уходят в безвестность.





Так было и несколько лет назад, когда журналистка и фотограф Виктория Lautman совершила свою первую поездку в страну и обнаружила stepwells.

Как ворота в преисподнюю, массивные подземные храмы были разработаны для доступа к грунтовым водам в районах, где климат сухой почти все время, и только нескольких недель
по  весне проливные муссонные дожди насыщают землю водой.





Тысячи stepwells были построены в Индии, начиная примерно с 2 и 4 вв, когда они впервые появились, как рудиментарные окопы, но постепенно превратились в гораздо более сложные произведения техники и искусства.

В 11-м веке некоторые stepwells строили по заказу богатых или влиятельных меценатов (почти четверть из которых составляли женщины). Их создавали монументально, что бы они сохранились для вечности.





А сейчас, увы, картина безрадостная. Из-за все большего падения вод, большинство скважин давно высохли и теперь почти полностью пусты. Некоторые stepwells ухожены, но большинство из них используются в качестве мусорных свалок и заросли дикой природы поглощают входы. Многие исчезли полностью с карт.




Это работы фотографа Lautman, и результат ее многократных путешествий в Индию, во время которых было обнаружено  120 структур.
















сайт

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments