gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Право интеллектуальной собственности

Будучи приверженцем австрийской школы экономики, я, к своему стыду, не знаю ее трактовки интеллектуальной собственности.

А ведь тут мне видится фундаментальная проблема. Австрийская школа твердо стоит на принципах экономической свободы индивидуума и неприкосновенности собственности (без которой нет и свободы). Но ведь интеллектуальная собственность - это право на монополию информации и знаний, монополию на распространение и применение знаний, выраженных в этой информации. Как же сочетать свободу (выражающуюся в общедоступности информации, в частности) и право собственности автора на нее?

Правда, интеллектуальная собственность устанавливает монополию на ограниченный срок. И аргуменитирует это необходимостью стимулирования творца. По литературным произведениям, например, этот срок состаляет 50 лет со дня смерти автора. (Интересно: 50 лет - это юбилей, срок, когда по иудаистике все земли возващаются своим исходным владельцам.) Но, например, по музыкальным произведениям мы видим, что авторские права массово выкупаются крупными звукозаписывающими компаниями и потом уже эти компании, а не авторы-творцы, оказываются главными бенефициарами, получающими роялти.

Особенно остро проблема встала в связи с широким распространением интернета. Общедоступность информации в интернете привела к широкой волне протестов владельцев авторских прав против пиратства. На что широкая интернет-общественность чихала с высокой горы, откровенно говоря. Переписывали и будем переписывать, - так можно определить их позицию. А австрийская школа что же? Не знаю, откровенно говоря.

А как вы думаете, нужны ли авторские права?
Tags: экономика
Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Нобелевский прогноз 2015

    Репост исключительно для "не забыть и все почитать" Константин Сонин (недавно, к сожалению для нас, покинувший просторы России) дает обзор…

  • Что происходит с американскими корпорациями?

    Тот же автор, про Америку Оригинал взят у spydell К сожалению, добиться адекватного анализа состояния корпоративного сектора в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments