gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Бразилия и брзильцы: нравы, характер, экономика

Завтра уезжаем из Рио на водопады, а потом – в Аргентину. Пока свежо, несколько заметок о Бразильском характере, нравах и немного об экономике.

Бразильцы – простые южане, почти не тронутые той глупостью, которую мы кличем цивилизацией. Больше всего их манеры внешне мне напомнили Израиль. Все в шортах, майках и сланцах. Кто богатый, у того несколько маек. Никто не знает, что такое мода, бренд, актуальное направление. Тем и счастливы. Как нам сказала Моника (знакомила нас с городом), миллионер на Копакабане неотличим от безработного. Высовываться не принято, да и никто не оценит. Ты можешь покрасоваться перед девушкой фигурой или виртуозным владением мячом, а не костюмом. Их ни у кого и нет.
Мне показалось, что уровень их образования крайне низок. Да и не мудрено. Мы на пляже в будни постоянно видим стайки детей школьного возраста. Когда они учатся?

В ответ на любой вопрос вам все ответят много и разное и, разумеется, только по португальски, не зависимо от языка вопроса. Как пройти туда-то? Каждый показывает в свою сторону. Затем они начинают дискутировать друг с другом. По португальски. Долго. Наконец, ты понимаешь, что ты им уже не нужен, они говорят уже между собой о своем, житейском.

Любовь к работе – не самая сильная черта этих людей. Видим огромные толпы на улицах. Спрашиваем Монику, почему так много людей на улице.
- Сегодня четверг.
- ???
- У нас в четверг уже начинают отдыхать, потом пятница, суббота и воскресенье естественно. Понедельник отдыхаем от выходных. Вторник и среда – это дни работы.

Песенка «есть только миг…» - это про бразильцев. Никто особо не думает о "завтра" и не анализирует "вчера".
Все дружелюбны, открыты, приветливы и словоохотливы. Все готовы помочь, вот только не всегда у них получается. Климат располагает к радости. Во время нашего пребывания температура колебалась от +36 до +42 градуса. А сегодня вдруг подморозило: +26 с утра. Ниже 18, как нам объяснили, не опускается никогда. Я с парнем разговорился (редкий случай – у него английский нормальный), не мог ему втолковать, что у нас в России сейчас минус 7 градусов. Он вообще отрицательных темтератур себе не представляет.

Народ тут смешаный: индейцы, негры и португальцы начали смешиваться еще в 17 - 18 веке и уже сильно продвинулись в этом. Потом были другие волны:французы, испанцы, немцы, голландцы. Сегодня народная масса воспринимается на глаз как мулаты в целом, разной степени корчневости.Рассовых и национальных вопросов просто нет. Все эммигранты, кто раньше, кто позже, все доброжелательны. Оценивать людей по их национальности никому не приходит в голову. Оценивают по характеру, темпераметру, взглядам. то есть по индивидуальным параметрам.

Конечно есть люди и с высшим образованием, есть, вероятно, и такие, кто книжки читает, а мыльные оперы не смотрит. Но нам такие практически не встретились. В даун-тауне видели днем некоторых людей в белых рубашках и брюках. Их очень мало даже там. И видно, как они мечтают сбросить с себя все это и надеть, наконец, майку и шорты.

Интересно про фавелы. Это такая территория бедноты. Лачуги. Их строят самозахватом по краям города. А потом правительство проводит им воду и электричество (!!!). Бесплатно (!!!). К незаконному самострою на захваченной земле (!!!). И угождает (на народные деньги) их жителям, как может. Причина проста. Такой бедноты по стране 60%. А это все избиратели!!! Поэтому, вместо того, чтоб пресекать самозахват, правительство заигрывает с этими ребятамии.

Там, свой, отдельный мир (и он огромен по численности). Это вообще вторая экономика. Они вообще не платят налогов. В Бразилии месячный доход до 640 долларов (Около 1000 реалов) вообще не облагается налогом. А у жителей фавел официально нет доходов. Хоть многие из них работают прямо там. Разумееется, наркотики, проституция, рэкет. Но не только. Есть нормальные работяги. Есть бездельники. Как везде.

Бандиты, говорят, не страшны. Они поддерживают порядок в фавелах. Они не заинтересованы в шуме на их территории. Там есть свои миллионеры. Например, "девелоперы", строящие и сдающие в ареду эти нелегальные лачуги.

А в другом мире водитель тролейбуса, получающий 1500 долларов, платит налоги. И несет коммунальные расходы. Житель фавел никаких коммунальных расходов не несет. Он вообще ни за что государству не платит, только потребляют.
Правительство затеяло программу сноса фавел. Для этого они строят муниципальное жилье, бесплатно переселяют людей из фавел в эти квартиры, а народ бежит назад, в лачуги. Им там лучше.

Получается, что Бразилия, гордо представляющая первую букву в известной абривеатуре БРИК, не так уж благополучна. Есть внутренние противоречия, так сказать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments