gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Сокуров об Украине и России

Известный российский кинорежиссерАлександр Сокуров призвал российские власти «быть деликатными по отношению к Украине». При этом он назвал «абсурдом» и «политическим дурновкусием» кремлевскую идею, что русские и украинцы – это один народ. Комментируя напряженные отношения между Россией и Украиной, Сокуров, который еще в 2008 году выступил с предсказанием «большой войны с Украиной», признался, что у него «не было никаких сомнений, что это будет именно так». Об этом режиссер заявил в интервью .

«Это зрело, в первую очередь, внутри украинского народа, – считает кинорежиссер. – Российские политики цеплялись за Украину как могли: за любую цену продавали этот несчастный газ, давали любые кредиты. Но этого не нужно было украинской стороне».

Сокуров рассказал, что много лет наблюдал «раздраженные реакции моих украинских коллег и граждан этой страны на соседство с Россией как таковое»: «Они мне очень часто говорили: «Нам надоела ваша русская экспансия, надоело соседство с Россией. Мы устали от вас!»

В ответ режиссер, по его словам, советовал украинцам «совершенствовать свою собственную культуру, структуру своего государства и приводить к власти умных политиков»: «Тогда у вас будут шансы построить свою страну!»

Впрочем, Сокуров полагает, что Украине будет сложно провести реформы, потому что, по его мнению, «в России существует абсолютно запредельная по абсурду идея, что русские и украинцы – это один народ». Отметим, что , а также ряд высокопоставленных чиновников из высшего руководства страны и политиков.

«Русская настырность и глупость здесь демонстрируются самым ярким образом», – заключил режиссер.

«Представьте себе, что у вас есть соседи и вы вдруг начинаете объявлять этих соседей своими братом и сестрой. «С какой стати? – говорят соседи. – Мы просто соседи!" – «Нет! Мы живем тридцать лет на одной лестничной площадке, мы уже родственники, брат и сестра!" Это просто абсурд, политическое дурновкусие в конце концов, – отметил Сокуров. – Надо на культуру смотреть: культуры разные, и они развиваются по-разному».

«Мы обязаны быть деликатными по отношению к Украине. Украина – это другое государство», – заключил он.

Касаясь своего нового фильма «Франкофония», с которым он участвует в Веницианском кинофестивале, Сокуров выразил уверенность, что эта картина «в России показываться не будет». «Происходит настолько серьезная политическая обработка населения, что произведения, у которых нет агрессивного политического контекста, населению неинтересны по определению», – считает режиссер. Отметим, что «Франкофония» повествует о том, как француз, директор Лувра, и немец, присланный надзирать за музеем из нацистской Германии, спасают коллекцию Лувра. По оценке автора фильма, эта лента о том, что «гуманитарные интересы выше интересов политических».

Сокуров также заявил, что Россия «страдает от того, что уровень цивилизованности народа в самом широком смысле этого слова очень низок». Поэтому «надежды на то, чтобы просвещение и просвещенность играли определенную роль при формировании облика народа и нации, очень мало», считает он. По его оценке, «в России идет жесточайшая политическая борьба между правящей элитой и частью образованных и просвещенных людей, которые не согласны с происходящим». «Но таких людей очень мало. И круг их не расширяется, поскольку культурный уровень молодежи крайне низок», – указывает он.


http://newdaynews.ru/culture/542752.html

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments