gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

О хорошем

Что я все о плохом. Напишу о хорошем
.

Я живу в Перми, поселок Акулова. Рядом сосновый бор. Вот мы уже лет 15 в этом сосновом бору мусор в мешки собираем и на свалку вывозим по мере нашей возможности. Граждане ведь приезжают в этот лесок отдыхать. Ну и осталяют за собой... Разное.

Так вот, скажу я вам, обстановка за последнее время - 5-10 лет сильно улучшилась! Правда!

Значит так, перечисляю положительные перемены:

1. Шприцов, таких тоненьких, длинненьких, чтоб наркотики колоть, которые лет 5-10 назад по всему лесу ровным слоем, сейчас практически нет. Один-два изредка.

2. Выполнили все же нашу настоятельную просьбу, перекрыли разными предметами въезды в лес, куда заезжали машины со строительным мусором, и вываливали его туда, чтоб за официальную свалку не платить денег. И таких безобразных куч стройматериалов стало гораздо меньше, практически они исчезли.

3. Лесничество расстаралось и на полянках массового отдыха трудящихся поставило такие симпатичные столики и скамейки из бревен, любо-дорого посмотреть. Сейчас шашлыки народонаселение жарит в гораздо более цивильной обстановке. А некоторые и мусор за собой вывозят!

4. Проложили в этом году "Пролетарскую тропу". Видимо, в честь Пролетарки, которая рядом. Ну эта тропа, положим, была всегда, мы с собакой уже 10 лет по ней гуляем. Теперь она просто стала Пролетарской. Но сейчас на ней стоят такие стенды по ходу твоего по ней продвижения. И на них описана флора и фауна этих мест. Интересно! Какие, например, у нас хищные птицы на этой тропе водятся, сколько видов наших растений занесено в красную книгу. Почитаешь такое - мусорить-то и расхочется.

5. Тут недавно засыпали самый большой рукотворный песчанный карьер. Дело в том, что в нашем сосновом бору земля, понятное дело, - чистый строительный песок. И народ этим пользовался постоянно в личных целях. Надо тебе раствор или цемент замесить, мешок с цементом берешь в магазине, а за песком, чтоб сэкономить, в наш лес. Вот и разрыли лопатками граждане огромные карьеры, корни у сосен обнажились, стоят, как на ходулях, того гляди повалятся. Мы с этим делом своими силами - пропаганда и просвещение - боролись, беседовали с ходоками, даже номера машин фотографировали, пугали, что напишем куда следует, что нарушают лес федерального значения. Да что в одиночку сделаешь? Не будешь ведь круглосуточно караулить. А тут - засыпали самый большой карьер! Думаю, ПЗСП постаралось. Они - молодцы, много хорошего в округе делают.

6. А сегодня гуляю с собакой, навстречу девчушка огромный пластиковый мешок тащит из леса, видно, что с мусором. Помог ей донести до главной полянны, а там у них: и Камаз, куда мешки с мусором сваливать, и ребятишек куча - как муравьи - кто-откуда свои мешки тащит. Домой возвращаюсь - опять пришлось девчушке помочь: мало, что мешок, в другой руке еще пластиковый бампер тащит. Спросил, оказывается 60-я школа каждый год по осени такое устраивает. Молодцы. Они и стол накрыли, так у них получилось, что пикник с уборкой леса совмещен - здорово: и весело, и полезно!

А ведь микрорайон у нас - не самый лучший, рядом женская колония, и обслуживающий ее персонал как раз и отдыхает часто в нашем лесу. Они и диваны туда старые приносили, чтоб красивше было, и комоды, чтоб шашлыки раскладывать. Это все надо было видеть. Мебель ведь в лесу и зимовала тоже. Ну и представления о культурном отдыхе на природе и о чистоте в быту у этих ребят специфические, понятное дело. А сейчас все по другому. Просто душе приятно, ей Богу.

Иду домой и думаю: может, не все потеряно? Может, постепенно гражданское общество у нас возникнет? Если не мешать.

Как вы думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments