gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Перу, часть первая

В Бразилии безработица составляет приличные 6-7%. Хуже в Аргентине. В Чили – вообще 35%. В Перу – 40%. Правда, статистика, как известно, вещь лукавая. В Чили, например, статистика, в отличие от, скажем, Российской, завышает, а не занижает величину реальной безработицы. Потому что, все, кто там работает по контракту, а не по трудовому договору, считаются безработными, поскольку не платят соцналога. То же и по поводу self-employed и по поводу всевозможных крестьян, выращивающих свою картошку или пасущих своих лам. Они официально получаются незанятыми.
При этом рост ВВП в Перу в 2010 году был 7%, а в 2011 - 6%. Вполне такой серьезный некризисный совсем рост. Вся страна является строительной площадкой. Мы посетили несколько городов: Куско, Пуно, Хулиака, Писко. Везде видишь ужасающую бедность, везде видишь стройки: строится все и враз.

Три вещи более всего поражают воображение при посещении этих четырех стран (Бразилия, Аргентина, Чили и Перу): 1) холмы Рио-де-Жанейро (расставленные в городе повсюду в живописном беспорядке и продолжающиеся в океане в виде торчащих из воды скал, 2) водопад (водопады, лучше сказать, их что-то около пятидесяти) Игуассу на границе Бразилии и Аргентины и 3) Перу полностью.


Перу – это что-то особенное. Если нужно выбрать, какую одну страну посетить из названных стран, то выбор однозначен. Перу.
Перу – единственная из увиденных стран, где индейское население составляет 60%. В других – менее 1 процента. Сейчас, разумеется, после почти поголовного истребления коренного населения, власти предоставляют этим жалким остаткам всевозможные льготы в виде освобождения от всех налогов и пошлин. Короче – как в США. А в Перу индейцы – большинство населения. Пенсионной системы нет. Школы есть и государственные – бесплатные, и частные. То же - университеты.
Примерно в 12 - 13 веке новой эры откуда-то из Эквадора на территорию современных Перу, Чили, Аргентины, Эквадора, Колумбии вторглись воинственные племена Инков и покорили доинковские цивилизации и народы: Наска, Моче, Чиму, Уари (Аймара). Последние, впрочем, до конца так и не были покорены. То ли из-за высоты, на которой расположены основные памятники культуры инков, то ли из-за отсталости страны в экономическом плане, то ли из-за того, что коренное население составляет большинство, но именно в Перу культура инков наиболее сохранена. Я бы сказал, почти только в Перу.
Колоссальная по размерам империя инков (сравнима с Великим Римом времен расцвета) возникла на короткое время (до испанского завоевания в 16 веке) и до сих пор поражает воображение не только толп туристов, но и серьезных исследователей потрясающими, толком не объясненными, а потому загадочными технологическими достижениями, в первую очередь способом кладки храмов и так называемыми линиями (рисунками) пустыни Наска.
Слово Инки, впрочем, не совсем определяет народ этих завоевателей. Просто ими руководил Инка – верховный правитель. Столицей этого громадного царства становится город Куско, расположенный в горах на высоте 3400 метров над уровнем моря. Большинство подконтрольных земель были завоеваны Инкой Пачакути и его сыном – Инкой Тупак.
При покорении соседних народов применялась изощренная тактика. Часто главный Инка брал в жены дочь правителя соседнего народа (индейцы того времени, да и сейчас, многоженцы – сколько можешь содержать жен, столько и можешь иметь; но право наследования переходит к первенцу, поэтому первая жена имела преимущество перед остальными). Родство позволяло бескровно присоединить территорию.
Другой прием – насаждение своего языка – кечуа – соседям. Третий прием – внушение соседям, что Инки – не совсем люди, а полубоги. Для доказательства этого Инки с детства формировали свою внешность так, чтобы разительно отличаться от других. Например, стягивался череп, чтоб еще мягкие детские кости деформировались и выглядели совершенно необычно: черепа принимали сильно вытянутую к макушке яйцевидную форму. Это хорошо видно на неплохо сохранившихся мумиях.


</a>>

Спросил, не влияла ли эта экзекуция на ухудшение умственного развития. Говорят, нет.
Уши оттягивали отяжелениями так, что мочки становились огромными.
Если и все это не убеждало, имелась регулярная, хорошо обученная армия. Но перед ее применением Инки трижды предлагали народу присоединиться добровольно. Ну, а если уж глупые народы не понимали никак своего счастья, тогда приходилось доказывать это сильными аргументами.
Интересно, что народ Кечуа, одним из первых покоренный инками, сегодня существует и считают эти люди себя, как водится, потомками Инков а не кечуа. То же я выяснил в Болгарии: многочисленный вполне себе славянский народ был покорен значительно менее численным, но более агрессивным монгольским племенем Болгар, и сейчас они считают себя потомками именно этих воинственных Болгар, а не своих многочисленных славянских предков. Всегда хочется чувствовать себя победителем. У победы много родителей, поражение всегда сирота.
Самобытную, чрезвычайно оригинальную культуру инков остальное человечество получило только в записях конкистадоров именно в том виде, в котором эти малоинтеллектуальные люди поняли эту культуру. Сами инки не имели письменности и, потому, не оставили документальных свидетельств о своем понимании мира.
Инки имели священных животных: змея - подземное царство, пума - земной мир, кондор - небеса (вообще, птицы считались посредниками между богами (богом) и людьми). Как нам объясняла наш экскурсовод, неправильно считать инков язычниками, у них имелось единственное божество - создатель мира. Его звали Виракоча. Оно не было антропоморфным. На золотой пластине в храме в Куско оно изображено в виде овала (яйцо?).


Именно это безликое и очень абстрактное нечто создало наш мир. Надо отдать должное философскому уровню этих еще не имевших письменности людей! Они вплотную приблизились к идее единобожия.

Важную роль играла в мировозрении инков "мать-земля" - мама Пача. Впрочем, это была не только мать-земля, но одновременно и пространство-время. Дело в том, что инки, по мнению современных исследователей, воспринимали время не отдельно от пространства, а как единую систему, просто время было для них таким же измерением, как и три пространственных (что тебе Эйнштейн!). Причем, время у них могло течь и назад, как считают некоторые исследователи.

Когда я пожаловался нашему гиду, что здесь у меня начинает окончательно крыша съезжать, она ответила, что это, возможно, из-за некоторых легенд инков возникло такое мнение. Например, у них есть легенда о том, как сын убил своего отца, причем сделал это до своего рождения (?!!!). Она посетовала, что испанцы записывали эти легенды так, как они могли понять своим европейским умом это совершенно оригинальное, совершенно не европейское мировоззрение. И сейчас уже никто не узнает правды...

Кладка стен храмов просто поражает!!! Я не мог толком спать после увиденного. Во-первых, выбраны места для храмов и захоронений совершенно особенные. Мало того, что все это высокогорье, где сохранились следы инков (от 3400 до 4400 метров), вообще поражает воображение своими величественными пейзажами. Но для святых мест были выбраны действительно особенные точки. Откуда открываются величественные, спокойные в своей вечной красоте виды.

</a>>

Места, создающие настроение какого-то высшего покоя и смысла (который не успеваешь прочувствовать до конца, поскольку надо ехать дальше и опять смотреть: show must go on). В некоторых точках стоят специальные камни, прикоснувшись к которым, как считали инки, и как считала наша экскурсовод, заряжаешься энергией. Не знаю, как эти камни, но сама обстановка действительно заряжала меня энергией.
Теперь о кладке стен. Они без раствора, без какого бы то ни было сцепления между камнями! Они стоят друг на друге лишь под собственным весом. И они легко пережили как минимум три серьезнейших землетрясения и не дрогнули. Дело в том, что они, во-первых, идеально подогнаны друг к другу. Промежутки между камнями - доли миллиметра.


И это при том, что размеры этих камней варьируются от 30 см до пары метров. И это еще при том, что далеко не все камни обточены обязательно по прямой плоскости, часто (но не всегда) это очень сложные поверхности (волны, выступы и выемки), которые между тем, идеально сопрягаются друг с другом не создавая зазоров, и это - во-вторых.



При этом камень верхнего ряда может лежать на нескольких камнях ижнего ряда, скрепляя их. Иногда камни верхнего рядя "перетекают" в нижний ряд своими выступами, соединяя всю кладку в идеальный замок.



И весь этот пространственный трехмерный пазл из совершенно разных по форме и размерам камней жестко стоит не скрепленный никаким раствором, кроме, как единым замыслом своего создателя. Эти ками как бы вставлены друг в друга своими выступами, выемками и выпуклостями идеально подогнанные без зазоров и как бы защелкнутые своими формами.
Особенно надо отметить, что это не повторение какой-то одной формы многократно (как в пазле, которым играют дети), а всякий раз и на всяком месте совершенно оригинальные сочленения и по форме и по размерам.



Вопрос: как это было спроектировано??? Ведь чтобы начать как-то обрабатывать каждый камень (отдельный вопрос: как они обрабатывали базальт и гранит - крепчайшие породы?), надо как-то сообщить рабочему информацию о его нужных трехмерных загогулинах, причем это должно быть сообщено каким-то великим архитектором, держащем в голове весь замысел разнообразных соединений, а потом реализовано с такой трехмерной ювелирной (доли миллиметра) точностью, что все это множество камней при сборке всей громадины (сотни тысяч камней!) точнейшим образом встало на места.







Причем, то, что это чудо не разрушается при землятресениях, как раз понятно: камни подпрыгивают на несколько миллиметров, не скрепленные ничем, при тряске земли, но потом, из-за своих выпуклостей и "впуклостей" встают обратно в свои пазы.



Но кто мог держать в голове весь этот гигантский объемный замысел? И как это удалось реализовать? Вот вопросы, которые не дают спать и которые гонят миллионы туристов со всего света в эти удивительные высокогорные места.
Более мелкие вопросы: как многотонные камни из каменоломен через перевалы на громадную высоту и по очень крутым склонам (где и без груз-то идешь - еле дышишь) были доставлены на место строительства в количестве сотен тысяч штук? Или: как они обрабатывали базальт, твердейший камень, который горные водопады не могут сточить тысячелетиями? Эти вопросы отступают на второй план перед гигантским вопросом: как это сделано?
Все. Умолкаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments