gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Тихий Океан стал внутренним озером

Оригинал взят у moshekam

...новой страны, которая отвечает за 40% объёма мировой экономики. Страна называется Транс-Тихоокеанское Партнёрство (Trans-Pacific Partnership, TPP) и объединяет Бруней, Чили, Новую Зеландию, Сингапур, Австралию, Канаду, Японию, Малайзию, Мексику, Перу, Соединённые Штаты и Вьетнам. Вот на картинке эта прекрасная страна, раскинувшаяся по всему побережью Тихого Океана.



Ещё предстоят ратификации в национальных парламентах и битва в американском Конгрессе. Но контуры Будущего Мира обрисованы уже достаточно ясно.

Немногим более 20 лет назад NAFTA (НАФТА) — Соглашение о Свободной Торговле в Северной Америке — создало единый рынок из Мексики, США и Канады, колоссально увеличив объём торговли между этими 3 странами. Только пара цифр — экспорт составляет сейчас около 50% ВВП Канады и свыше 32% ВВП Мексики. NAFTA послужила прообразом для всех зон свободной торговли мира, которые были созданы за последние 20 лет.

Новое соглашение во многом идёт дальше, чем НАФТА. Например, даже для Канады оно будет иметь самые серьёзные последствия, хотя казалось бы Канада провела почти 30 лет в различных соглашениях о свободной торговле с США. Даже США будут вынуждены перестроиться в чём-то. Они полностью открывают для Стран Союза свой рынок сахара, текстиля, и стали. Из последствий хочется перечислить следующее:

1. Участие Японии особенно принципиально. Огромная экономика и многолетняя защита части внутреннего рынка от конкуренции. Это присоединение Японии к континенту Северная Америка

2. Ожидается, что через несколько лет к соглашению захочет присоединится Китай. Стратегическая цель соглашения была создать набросок принципов, по которым возможно соглашение о Свободной Торговле между США и Китаем.

3. Ожидается начало бурного строительства всех типов предприятий во Вьетнаме, Перу, Чили и Малайзии. Это страны с относительно дешевой рабочей силой из объединившихся партнёров. Их экономики ожидает могучий приток капитала.

4. Перу и Чили дадут пример всем странам Центральной и Латинской Америки. Со многими из них США уже имеют соглашения о Свободной Торговле, но ТТП — это следущая стадия интеграции, так в него включены вопросы охраны труда, окружающей среды, и интеллектуальной собственности.

5. Главное соглашение 21 века заключено. Теперь дело за Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP — Трансатлантическим Торговым и Инвестиционным Партнёрством, которое сделает тоже для Атлантического океана

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments