gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Парижская трагедия, проблема сирийских беженцев и австрийская школа экономики

Вчера имел удовольствие подискутировать со старым другом (virtually). Говорили, разумеется, о Париже, Франции, Европе. Вопрос, как это принято, был о том, что делать и кто виноват,  as usual.

В процессе беседы у меня вырвалась фраза, которую я хотел бы раскрыть отдельным постом.

Понятно, что сейчас, как и после недавних событий с Шарли, перед европейским обществом встает все тот же тяжелый вопрос: как совместить либеральную и демократическую идеи, которые есть европейское ВСЕ, с необходимостью защититься от реальных угроз, которые, похоже, все усугубляются?

Если закрыть все двери, ворота и окна пришельцам, это значит попрать те идеи великой справедливости, равенства и братства, которыми так гор,дится – и справедливо гордится – Европа. Как говорил Франсуа Оланд после Шарли: «мы не позволим варварам разрушить наши моральные ценности» (не цитата, а ее вольный пересказ – лень искать).

Но и продолжать оставлять ворота открытыми, вроде бы, уже нельзя.

Часто в попытке разобраться взоры обращаются на Израиль, который уже 67 лет стоит во весь рост перед той же проблемой. На мой взгляд, опыт Израиля, опыт подчас глупых компромиссов, сменяющихся военной конфронтацией, которая опять сменяется разговорами о мире, опыт нагнетания напряженности и внезапных отступлений с потерями территорий, которые так и не привели к миру, но очень дорого стоили – весь этот тяжелый опыт не дает ответа на вопрос, что же делать.

Стать как они, отвечать силой на силу и тем самым предать великие европейские ценности, собственно, предать то самое, что делает Европу Европой? Или задуматься, что этого «они» не существует. Что все люди разные, что нельзя всех мазать одним мирром, что нет плохих и хороших народов, что брат за брата не отвечает, а каждая нация имеет право иметь своих подлецов? Вращение в этом порочном круге безостановочно и бессмысленно. Годы проходят, а ответа нет.

Может быть, неправильно поставлен вопрос? Попробуем зайти с другой стороны. Поставим вопрос иначе.

Кто вам сказал, дорогая и любимая всеми нами Европа, что вы хранители либеральных и демократических ценностей? Почему то болото, в котором вы тихонько и вполне тоталитарно гниете, вы считаете либеральным оазисом? Посмотрим глазами экономиста австрийской школы.

ВВП – это все, созданное и проданное за год в данной стране. Все, что создали рабочие, фермеры и капиталисты с менеджерами. Соответственно, все это и куплено за тот же год. Кем? Населением, другими фирмами, другими странами. Все это производство, купли и продажи совершались без насилия, на добровольной основе. Здесь мы видим полный либерализм, рынок as it is.

Но вот приходит дядя с ружьем и начинает отнимать. У всех. На каком основании? На основании закона. Для  чего? Для блага всей нации. Кто это решил, что отнять у всех – это для блага всей нации? Это решили «выдающиеся люди» - правительство и депутаты. А чтоб у вас не оставалось сомнений, они на эти же отобранные у вас деньги наняли полицию, построили тюрьмы и создали налоговые законы.  И вот тут уж - никакого либерализма: дядя-то с ружьем. Заметим, весь этот репрессивный аппарат, все эти «выдающиеся люди» сами не создают ничего, они отбирают у всех ими заработанное и перераспределяют для всеобщего улучшения жизни. Они просто уверены, что жизнь надо поправлять. И что они с этой задачей справятся намного лучше, чем неразумный народ на добровольной (либеральной) основе. Они отбирают деньги на здравоохранение, например. Это ведь здорово, если здравоохранение будет бесплатным! Вот и отдайте деньги на бесплатное здравоохранение (???). А если я сам заплачу врачу? Так у тебя же может не хватить. А у вас? А у нас если не хватит, мы побольше у всех отберем. Вот и все. Через нас лучше!

Посмотрите табицу.
Динамика доли государственных расходов в объеме ВВП индустриальных стран, %
Страна 1880 г. 1929 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1990 г. 1998 г.
США 8,0 10,0 27,8 32,2 31,4 32.8 33,1
Великобритания 10.0 24.0 32.6 39,3 43,0 39.9 39.7
Германия 10,0 31.0 32,0 37,6 47,9 45,1 47,4
Франция 15.0 19.0 34.6 38,9 46,1 49.8 53.2
Швеция 6.0 8.0 31.1 43,8 60,1 59.1 60.8

Еще век назад они отбирали примерно 10%. Можно было терпеть. А сегодня в Европе через бюджет перераспределяется примерно 50% всего заработанного людьми.

Для сравнения: в СССР в период его процветания никогда не удавалось отобрать в бюджет более 75-80% ВВП. Оставались колхозные рынки, всевозможные частники и цеховики (да, с ними боролись, но искоренить человечесую природу до полного конца не удавалось, несмотря на свирепый стиль советских законов и карательных органов), натуральный обмен между гражданами и приусадебные участки. Таким образом, получается, что в современной Европе ее экономическая жизнь на две трети – как в СССР: «выдающиеся люди» из эшелонов власти отбирают и перераспределяют по своему разумению волевым (тоталитарным, насильственным) путем около половины всего созданного людьми. О каком либерализме и демократии можно говорить? Это же полная власть «выдающихся людей».

Об ошибках (неизбежных, когда человек начинает думать, что он все расставит по местам лучше самой жизни), совершенных евробюрократами, можно писать тома. И это будут произведения сплошь в жанре трагикомедии.

Но об одном хотелось бы сказать в связи с парижской трагедией. Природа Большого Государства, которое доминирует в сегодняшнем Евросоюзе, такова, что блага перераспределения изливаются бездумно на всех. «Мы – единый народ, а «великие люди» - руководство этого народа. Поэтому руководство должно позаботиться обо всех обездоленных». Это аксиома. Не могут же «великие люди» разбираться «с каждым конкретным случаем». Что Пьер, например, бездельник и пьяница, а Жан – толковый малый, попавший в трудные обстоятельства. Поскольку залезть в каждый конкретный случай невозможно, придумываются общие критерии. Например, «пособие по безработице в первый год составляет…» Вот почему бедные и несчастные со всего мира штурмуют Евросоюз. Именно желание жить много лучше, чем им живется в своих странах, гонит людей. Желание жить на пособие не работая, которое превышает зарплату на родине, гонит людей. Желание дать своим детям лучшую жизнь гонит людей. А вовсе не желание уехать от родных мест и обычаев на чужбину, в непонятную и часто враждебную среду.

Так вот вам и рецепт, как разорвать европейцам порочный круг метаний между желанием остаться в либеральных ценностях и при этом не подвергаться каждый день опас ности уничтожения: выбросьте на помойку свое Большое Государство. Вернитесь к реальному либерализму.

Прекратите думать, что кто-то даст вам бесплатное образование и здравоохранение, пенсию и пособие по безработице. Забудьте об этом! Станьте свободными, сбросьте власть «великих людей»! Уменьшите налоги до 5 - 10%. Отбросьте халяву! После этого можете открывать границы и назвать каждого эфиопа своим братом. Он к вам не поедет!!! Зачем ему ехать туда, где нет халявы? Он без халявы и дома проживет. Еще лучше, чем в ненавидимой (из-за отличия религии, культуры и обычаев) Франции.

Короче говоря, как только «великие люди» (в сильно уменьшенном составе) займутся своим единственным делом – защитой жизни, здоровья и имущества граждан от насильственных посягательств, а заниматься хоть чем-нибудь еще им будет запрещено конституцией, с этого момента не только закончится глобальный экономический кризис, но и решится проблема беженцев, мультикультурализма и прочих беспорядков. Мусульмане просто не поедут во Францию. Не за чем. Это я вам говорю, как представитель австрийской школы экономики.

Остается масса вопросов: как так, без бесплатной медицины и пенсий? Короткий ответ: это все может быть гораздо более эффективным в частном порядке. Частные медицинские страховые компании, частные пенсионные фонды, частные образовательные фонды. Организации, конкурирующие друг с другом за каждую вашу копейку, сделают все то же самое, но лучше и дешевле, чем бюрократы из правительства. Это говорит не только экономическая теория, это говорит и мировой опыт. Да, туда нужно платить денежки (которые у вас останутся в кармане при прочих равных, поскольку налоги уменьшатся в разы). Да, надо будет «пораскинуть умом», чтоб выбрать хороший фонд. Но это и есть экономическая свобода: право выбирать. А иранец и сириец тоже смогут воспользоваться всеми этими благами, если заплатят. Поэтому ворота и объятия можно будет раскрыть для всех. Кончается халява – кончается и эмиграционная атака на Европу. Европа возвращается к своим исходным либеральным ценностям, о которых прекрасно говорил еще в девятнадцатом веке великий французский экономист Фредерик Бастиа, к тем ценностям, которые давно похерены современной Европой. Чары рассеиваются и решается куча проблем. Проблем, придуманных «великими людьми», чтобы оправдать свое высокое общественное положение и свою незаменимость.

Понятна мысль?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment