gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Является ли Россия социальным государством?

В связи со вчерашним Днем Конституции господин Навальный проанализировал основные положения (41 штуку) Конституции РФ. Навальный полагает, что большинство этих положений у нас нарушено. Оставив в стороне свободу и демократию, давайте проанализируем только одно положение:  в России социальное государство? Это положение всегда было гордостью Президента и правительства. При всех условиях, власть стремилась максимально выполнить статью 7 Конституции, которая гласит:

Статья 7

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Давайте, сегодня проанализируем пенсии. Постараемся сделать это максимально объективно и непредвзято.

Какова средняя пенсия в России? Разные источники указывают немного разные цифры. Доверие вызывает вот этот анализ Здесь средняя пенсия указана в размере 12400 рублей в месяц. Другие источники указывают тоже близкие цифры.

Если перевести в доллары - чтоб сравнить с другими странами - то формально получится $179. Но такой простой пересчет не верен. ведь и цены в пересчете на доллары в разных странах разные. Важно посмотреть, что наш пенсионер сможет купить на свою пенсию по сравнению с пенсионером в других странах. Для этого используются несколько показателей. Главный - паритет покупательной способности (ППС). Он, по мнению некоторых специалистов, составляет примерно 22 рубля за 1 доллар США.

Примерно такой же показатель дает, так называемый, "индекс Биг Мак". В этом случае подсчитывается за сколько рублей у нас можно купить Биг Мак в сравнении с США. И определяется, при каком курсе рубля к доллару это бы стоило одинаково. Поскольку в Биг Мак входят разные пищевые продукты, а их изготовление требует применения еще и разных машин (чтоб испечь булочку, надо посять пшеницу, собрать комбайнами урожай и так далее), то считается, что этот индекс хорошо отражает паритет покупательной способности валют. В США Биг Мак стоит $4,99, а в России 116 рублей. Таким образом, по индексу Биг Мака 1 доллар стот сейчас 23,25, что довольно близко в ППС.

Сейчас мы можем сравнить пенсии в России и других странах, используя индекс Биг Мака.

Вот размеры средней пенсии (в долларах) и цена Биг Бака (в рублях) в разных странах (источники: здесь
и здесь
)

Объединенные Арабские Эмираты $3000 и 227руб. С точки зрения того, сколько может купить житель ОАЭ  на свою пенсию в сравнении с россиянином, пенсия жителя ОАЭ составляет по покупательной способности 105 779 рублей. Это в 8,5 раза больше, чем у среднего российского пенсионера.

Нидерланды $1400 и 326 руб. На свою пенсию голландец может купить, столько же, сколько российский гражданин на 34 376 рублей. Это в 2,8 раза больше, чем средний российский пенсионер.

Польша $440 и 209руб. На свою пенсию поляк может купить, столько же, сколько российский гражданин на 16 850 рублей. Это на 35% больше, чем средний российский пенсионер.

Израиль $1500 и 349руб. На свою пенсию израильтянин может купить, столько же, сколько российский гражданин на 34 401 рубль. Это в 2,8 раза больше, чем средний российский пенсионер.

Китай $160 и 192руб. На свою пенсию китаец может купить, столько же, сколько российский гражданин на 6 670 рублей. Это почти в 1,8 раза меньше, чем средний российский пенсионер.

Испания $800 и 344руб. На свою пенсию испанец может купить, столько же, сколько российский гражданин на 18 613 рублей. Это в 1,5 раза больше, чем средний российский пенсионер.

Необходимо сделать замечание, что индекс Биг Мака в рублях я нашел только за 2014 год. Поэтому расчитанные показатели пенсий в разных странах по паритету индекса Биг Мака несколько завышены на величину инфляции в этих странах за последний год. Однако, эта поправка (если бы имелись соотвествующие данные за 15-й год) не изменит качественной картины.

ВЫВОД: По уровню пенсионного обеспечения Россия проигрывает многим странам. Исключением является Китай, где пенсия почти вдвое ниже, чем в России.

Можно ли назвать Россию социальным государством в соответствии с седьмой статьей Конституции или Навальный прав, что эта статья нарушается? Решайте сами.
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments