gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

И снова о вере и Боге

На днях одна дама-журналист спросила меня: "Вы религиозный человек?" Я понял, что разговор не меньше, чем на час, и сказал, что спешу. Она настаивала. Тогда я сказал, что религия состоит из 1) религиозной иерархии, которую я очень не люблю во всех религиях, из 2) обрядовости, которую я приемлю ограниченно, без фанатизма, и из 3) веры, без которой ни один человек жить не может.
Но дама не унималась: "Но Вы верите в Бога?" Я понял, что это еще на час и сказал, что спешу, а тема серьезная. И что прежде всего надо ответить на вопрос: "Что есть Бог? Что Вы понимаете под этим словом?" На том и расстались. Улизнул, одним словом.
А когда вечером я пришел домой и залез в ЖЖ, то  наткнулся на вот такую запись:

Оригинал взят у ast_al в Ответ пастору рабби Гутмана Локса

Беседа вообще интересная, но меня особенно порадовали слова рабби Гутмана: "Бог везде! Бог - это все, включая меня."

Многие люди ходят в турпоходы, сплавляются по рекам. Зачем они это делают? В том числе потому, что когда утром человек высунет голову из палатки и увидит легкий туман над рекой, лес, прорезанный первыми лучами солнца, то он почувствует нечто...

Или когда человек видит улыбку месячного ребенка, он что-то чувствует...

Или когда человек взберется на высокую гору и оглядится вокруг, посмотрит сверху на окружающий мир, он что-то почувствует...

Бог везде! Бог - в каждом цветке, и во мне и в Вас. Эта простая мысль могла бы объединить людей всех конфессий, всех религий и даже атеистов.

Проблема в том, что на ней не останавливаются. Идут дальше. Тора (Пятикнижие Моисеево) богоданна или боговдохновена? 

Я бы сказал кощунственную вещь: по мне, так даже скрижали Завета Моисей сам изготовил на горе Синай. Он не получил их от Бога готовыми. Конечно он молился, он осознал (Бог сообщил ему) эти заповеди и он сам выбил из на пластинах.

Кто я после таких мыслей? Атеист? Верующий?

Бог во всем, в том числе в тебе и во мне. Рабби упрекает христианина, что тот молится человеку Христу, называя его Богом. Его позиция шире: Бог есть все, в том числе я и ты и все люди, но также и цветы, горы и облака. По крайней мере, так мне хочется понять слова рабби.

Здесь можно было бы и легко найти решение и проблемы теодицей, над которой страдает уважаемый eugenepro : как только мы лишаем Бога остатков антропоморфности в виде всеблагости, всемогущественности и всеведения, а просто говорим - Бог - это все - так не надо больше мучиться проблемой "Как он допустил?" Допустили люди. Бог не действующий агент.

Но людям всегда этого мало. Они развивают учение. Всегда развивают... Лучше бы они этого не делали. Такова моя вера. Верующий ли я человек после этого?
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments