gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Начни с себя

Походил по сети. Видно, что народ, наконец, осознает реальность: то, что мы сейчас переживаем - это не кризис в том смысле, как это было в 1998 и 2008. Это все всерьез и надолго. Другой мотив (что тоже очень хорошо) - не все дело в Путине и государстве, хотя во-многом и в нем тоже, конечно. Но еще и очень важно, самое важное - осознать кто мы все такие есть, и как нам себя перестроить, чтоб соответствовать новой реальности, чтоб выжить.

Меня нисколько не радует, что я об этих двух вещах кричу уже как минимум больше года, что я, типа, давно это понимал. Тут нет радости.  Зато меня очень радует, что это начинает довольно уже массово осознаваться интернетовской публикой. Ведь осознавшие ситуацию пишут об этом. Другие их читают. Так постепенно простая мысль "начни с себя" проникнет в сознание масс. И именно это будет началом оздоровления. Реального. Если нас и ждет новая перестройка, то она возможна только снизу-вверх. Впервые в истории. Так у нас пока ничего еще не перестраивалось в стране. И именно поэтому у нас ничего не перестраивалось по-настоящему, до конца, реально. Но теперь по-другому не получится. И это очень хорошо. Это дает надежду.

Отрицательным моментом является то, что эта новая правильная перестройка может произойти только через реальное обнищание масс. По другому никак не получится. К этому надо каждому подготовиться. Чем раньше человек все это осознает и начнет менять себя, тем менее болезненно для него и его близких пойдет этот процесс. И очень похоже - статистика подтверждает - процесс уже пошел, народ осознал и начинает потихоньку себя перестраивать. Пока все лежит просто в области потребительских предпочтений. Они меняются на более трезвые и экономные. Нард понял, что вечеринка закончилась и наступает трудовая жизнь. Очень хорошо! А демократия, смена институтов, слом Вертикали  - это все следствия. Это произойдет, если произойдет главное - мы все изменимся.

Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Те олигархи и эти

    Вот некоторые говорят: да, сейчас олигархи - всякие Ротенберги, Якунины, Сенчины, Миллеры - конечно обнаглели, все под себя гребут и закона на них…

  • Проблема 86%

    Пожалуй, самым важным вопросом, который тревожит умы интеллигенции в послекрымской России, является вопрос, который можно назвать «Проблема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments