gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Если ты – ничтожество, то тебе легче признать, что Путин – царь

Недавно главу Чечни Рамзана Кадырова назвали «позором России». [1] Потом, правда, последовали невнятные извинения. «Позор России» - это слишком общее определение. Существует и промежуточный вариант. Он, пожалуй, более соответствует тому, что происходит между Чечнёй и всей остальной Россией. Кадыров – НЕ позор России. Позор России то, что Кадыров – Герой России. [2] Но одновременно он является надеждой для Путина и его ближайшего окружения. Генерал-майор Кадыров - это боевая единица. Он значительно важнее, чем любой другой российский генерал. В случае народных волнений остаются сомнения: справятся ли ОМОН или внутренние войска, если это, конечно, не батальоны «Север» или «Восток»? Смогут ли они, например, стрелять в безоружных? В случае же с людьми из «армии Кадырова» таких сомнений нет.

«Я буду убивать, пока жив»

О Рамзане Кадырове уже написано всё что можно и нельзя. Больше всех написала Анна Политковская. Кадыровский режим оформился уже при раннем Путине. «Они живут, будто завтра не будет ничего, - написала Анна Политковская в 2003 году. - Презирая законы, писаные и неписаные. Хочет Рамзан землю, например в Гудермесе, под свою бензоколонку – забирает эту землю. Просто забирает — и всё. Даже не ставя в известность, к примеру, министерство образования, которому принадлежит здание педучилища на этой земле... Кадыровы заняты тем, что стравливают всех со всеми... Ради чего? Ради укрепления собственной власти – когда нет авторитета, остаются только страх и кровь, как цемент подножия трона...» [3]

За тринадцать последующих лет и страха, и крови стало больше. Трон на первый взгляд от этого только укрепился.

Но сколько бы ни написали о Кадырове журналисты и правозащитники, сам о себе Рамзан Кадыров рассказал больше. Его программа была внятно изложена по-русски в 2005 году в интервью журналу «GQ»: «Того, кого я должен был убить, я уже убил. А тех, кто за ними стоит, буду всех убивать до последнего, пока меня самого не убьют или не посадят. Я буду убивать, пока жив». [4]

Никакой самый яростный критик Кадырова не может упрекнуть его в том, что он ограничивается только словами. Когда глава Чечни говорит: «Я буду убивать, пока жив», – ему веришь безоговорочно.

И когда Кадыров уже в 2016 году предлагает относиться к российским оппозиционерам как «к врагам народа, как к предателям» и судить их «за подрывную деятельность», то понятно, что человек действительно искренне этого хочет. Точнее, он бы, наверное, хотел, чтобы всё было ещё проще (пример расправы над Борисом Немцовым забыть невозможно), [5] но пока Кадыров предлагает ограничиться всего лишь судами, наказывая «за подрывную деятельность».

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов чуть позже уточнил, что имел в виду Рамзан Кадыров. «Нам непонятно, почему над сознанием российских граждан проводят чудовищные по своему цинизму и ненависти к России эксперименты такие откровенно вражеские штаб-квартиры «пятой колонны», как «Эхо Москвы» и «Дождь». У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа шендеровичей, венедиктовых, пономаревых, каляпиных, мерзликиных или яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?! - заявил глава чеченского парламента информационному агентству «Грозный-Информ». – Сегодня, вслед за своим лидером Рамзаном Кадыровым, я уверенно могу сказать одно: мы, чеченцы, считали и считаем, что люди, подобные тем, кого я перечислил выше, особенно в тяжелых условиях тех вызовов, перед которыми оказалась наша страна, являются предателями, а не «оппозицией», как они себя привыкли называть за годы подстрекательства и лицемерия».

Магомед Даудов, вскармливающий Венедиктова… Картина, достойная кисти Никаса Сафронова.

«Подрывная деятельность» - очень ёмкое понятие. Настолько ёмкое, что самого Кадырова, академика и генерала, тоже легко записать во «враги народа».

Про «врагов народа» каждый чеченец знает лучше, чем многие другие граждане России. Когда-то Сталин назначил «врагами народа» всех чеченцев сразу, включая тех, кто в то время воевал с фашистами на фронте. Спустя семьдесят с лишним лет глава Чечни сам рассуждает как маленький Сталин. Или маленький Берия.

«С этих пор Путин – мой отец, дед и царь»

За последнее время Кадыров несколько раз добился публичного покаяния тех, кто осмелился его критиковать. Самое впечатляющее событие произошло с неким Адамом Дикаевым. Люди Кадырова его вычислили и задержали за критику в Instagram. Вскоре кадыровцы выложили в интернет видео Дикаева без штанов. Он обречённо идёт по беговой дорожке и говорит: «Я, Адам Дикаев из села Автуры, думая, что меня не найдут, написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин - мой отец, дед и царь» (рядом явно не хватало Геннадия Хазанова с копией царской короны, которую он в ноябре на день рождения подарил Путину).

Чтобы человек гарантированно понял, что Путин – его отец, дед и царь, с него надо прилюдно снять штаны. Иначе такая простая мысль до него может и не дойти.

Но прежде человек должен понять, что он – никто.

Если ты – ничтожество, то тебе легче признать, что Путин – царь. Однако для этого требуются такие люди, как Кадыров и его подручные. Не может же сам отец, дед и царь в одном лице бегать по России и снимать со всех неугодных штаны?

Для таких целей существуют кадыровцы.

Когда красноярский муниципальный депутат Константин Сенченко публиковал текст, в котором писал, что Кадыров дискредитировал звание академика, то вряд ли предполагал, что почти сразу же к нему явится «чеченская общественность» и вынудит его извиниться.

Первоначально Сенченко написал, что ему стыдно, поскольку, «имея три класса образования», Кадыров носит звание, «которое носили величайшие умы России». «Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими», - написал депутат Сенченко, обращаясь к академику и дважды профессору Кадырову на «ты».

Разумеется, Кадырова невозможно поставить в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым и Ландау. Несмотря на большую бороду, Менделеева трудно представить бегающим с оружием наперевес по горам (красноярский депутат написал: «Я помню те времена, когда мы здесь, в Красноярске, собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты Герой России»).

Для того чтобы оправдать звание Героя России, оказывается, надо не так уж много. Достаточно сделать свою республику моноэтнической. Отцу и сыну Кадыровым это удалось. [ 6] По переписи 2010 года русских в Чечне осталось только 1,9% (в 1989 году каждый четвёртый житель Чечено-Ингушской АССР был русский). Видимо, не зря отец Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров в 90-е годы объявлял русским джихад.

Нет, Кадыров-младший значительно влиятельнее, чем Менделеев или Ломоносов. Попробовал бы Ломоносов вести себя с братьями Орловыми так же, как Кадыров ведёт себя с офицерами ФСБ и СК, когда те пытаются расследовать убийство Бориса Немцова.

Хотя что-то общее у Ломоносова и Кадырова всё-таки имеется. Будущему царю Павлу I приписываются слова, сказанные о Ломоносове: «Казну только разорял и ничего не сделал».

О Кадырове тоже часто говорят, что он обходится российской казне слишком дорого. И всё же никто не скажет, что он «казну только разоряет». Не только казну и не только разоряет. Круг его интересов значительно шире.

На похоронах Ломоносова поэт Александр Сумароков произнёс: «Угомонился дурак и не будет более шуметь!»

Кадыров – это не только боевая единица, но ещё и источник шума. Любое его высказывание сразу разносится по миру. И в этом смысле он очень полезен. Что у многих российских чиновников на уме, то у Кадырова на языке.

И при этом он далеко не дурак (дураком царедворцы часто обзывали как раз Ломоносова).

И всё же Сенченко был неправ, когда говорил, что Кадыров поставил себя в один ряд с великими. Нет уверенности, что академик Рамзан Кадыров вообще знает, кто такой академик Лев Ландау. А если бы даже и знал, то вряд ли обрадовался бы такому соседству.

«Характер прямой угрозы»

Российские правозащитники (Людмила Алексеева, Валерий Борщёв, Юрий Вдовин и др.), прочитав высказывание Рамзана Кадырова о «врагах народа», написали обращение, заканчивающееся словами: «Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности».

В обращении говорится: «Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы. Юридическими и законодательными актами СССР и РФ как правопреемника СССР реабилитированы миллионы людей, ложно обвинённых в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысяч вайнахов и других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением. Тем более если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности».

Если Кадырова после одного из таких обращений вдруг отстранят от должности, то это будет означать только одно: вскоре от должности отстранят самого Путина. Они друг от друга зависят больше, чем остальные члены российской правящей «элиты».

Кадырова нельзя отстранять от должности хотя бы до тех пор, пока он не защитит докторскую диссертацию по теме «Управление восстановлением и развитием строительной отрасли Чеченской Республики: теория, методология, практика» (над ней он работает с 2011 года).

Непосвящённым кажется, будто то, что происходит с Кадыровым и со всей остальной Россией – уголовщина. А на самом деле это сбор научного материала по теме «Управление восстановлением и развитием…»

Таковы сегодня теория, методология и практика.

* * *

И всё же очень трудно отказаться от мысли, наконец, избавиться от Кадырова и кадыровщины.

Тот, кто придумает, как по возможности мирно решить «проблему Кадырова», достоин самой дорогой российской награды – золотого ордена Ахмата Кадырова, учреждённого в 2004 году (изготавливается из золота 750 пробы, лицевая часть колодки инкрустирована драгоценными камнями: рубинами (36 штук, вес 1,8 карата), сапфирами (36 штук, вес 1,8 карата) и бриллиантами (36 штук, вес 1,08 карата).

Никаких рубинов, сапфиров и бриллиантов из российской казны для этого не жалко.

Алексей СЕМЁНОВ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments