gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Текущее, экономико-политическое.

Я был не прав, когда думал, что на 76+ рубль остановится. Эльвира, как ее там, и не думает заниматься интервенциями. Пока не думает. Так еще ведь только 84+. Она еще позавчера сказала, что не верит в падение рубля ниже 80. Я подумал было, что она хотя бы это свое "неверие" подкрепит реальными делами. Все ведь у нее в руках. Нет. Пока - нет.

Очень похоже, что в вопросе, который я задал в том же посте - дураки или подлецы? - тоже ошибка содержится. Надо было еще один вариант предусмотреть: подлецы, конечно, но еще и дураки.

Если пытаться логически понять бездействие властей в критической ситуации, то приходит в голову только такое - довольно дурацкое: валюту на интервенции жалко (или дана команда не тратить последнее), рост рубля вроде как решает бюджетные проблемы, формальных рублей (все более тощих) в бюджете прирастает, а обязательства бюджета ведь в рублях. И не сказано каких, по 32, по 50 или по 84 рубля за доллар. Положено пенсионеру 9 тысяч - 9 тысяч и дадут. Вот и все замечательно, как бы.

То есть, они понимают, конечно, каким-то задним умом, что инфляцию они разгоняют снова, что пенсионерам станет через пару месяцев по причине очередного рывка цен еще хуже, но это ведь через пару месяцев. И потом, они к подъему цен как бы отношения не будут иметь. Цены кто поднимает? Известное дело - коммерсанты. Вот их и будем по углам гонять. С одной стороны население, а с другой - власти (неча наживаться на народе, эксплуататоры).

Но сейчас-то панику останавливать придется еще более массированными интервенциями (это мы уже проходили с полгода назад), а еще и - что они еще могут? - опять учетную ставку поднимут, не дай Бог. Тогда окончательно производителей похоронят. В порядке поддержки импортозамещения. Ну и долларизация вкладов повысится. И вывоз капитала ускорится. Ну и, понятное дело, те последние отчаянные ребята, кто решил, что в кризис самое время начинать новое дело, что это время больших возможностей, - многие из них тоже руки опустят. Это все такие побочные явления наполнения бюджета обесценившимися рублями.

Но, скажем честно, беднеющее на глазах население и девальвация рубля - отличные условия для экспортеров создают. Себестоимость нефти снижается! То есть, эта мера помогает еще и усилить нашу нефтяную зависимость. Не даром мы наращиваем добычу и экспорт нефти. Услилим нашу конкурентоспособность за счет стремительно снижающихся зарплат нефтянников (в пересчете на твердую валюту), увеличим экспорт до предела. Выполним формальные обязательства бюджета. То есть, модель такая: страна с нищим населением, экономика которой ориентирована на экспорт. Отличная реализация лозунга импортозамещения!

Ну и, по ходу, скажем прямо: нищим населением легче управлять. Ему не до демократий и не до политических свобод. С голоду бы не подохнуть.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments