gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Двоемыслие. Повторение пройденного.

1984 или 2016?

"Шутки шутками, но могут быть и дети". Вспомнилась мне почему-то эта фраза, когда слушал косноязычное, с путаницей в словах, междометиях и падежах выступление на митинге в Грозном "Русского мотоциклиста", как он сам себя назвал (что это за профессия - мотоциклист?), "Хирурга". Все это, конечно, очень смешно. Но и очень тревожно одновременно. В тридцатых годах прошлого века именно такой, вызывающий улыбку своей необразованностью народец начал расстреливать "классово чуждых". И добился в этом деле больших успехов.

Очень похоже, что ситуация повторяется. У власти опять нет вариантов, кроме опоры на люмпена. Идет какая-то быстрая кристаллизация перенасыщенного политического раствора.

Деятели культуры - с кем вы? Ответ на этот вопрос дали уже Федя Бондарчук и Коля Басков. Ждем остальных. Депутаты Васильев и Слиска уже тоже определились. Какой-то депутат-коммунист - забыл фамилию - приехал из Москвы на чеченский митинг и говорил: "Я православный человек (это коммунист-то?) с радостью стою рядом с моими мусульманскими братьями. Рамзан - мы с тобой! Пятая колонна - враги. Они не пройдут!"

Левада-центр опубликовал социсследование, что люди в опросах на социально-политические темы боятся отвечать правду, поскольку "это может им повредить в жизни". А 17% опрошенных не говорят правды даже родственникам! Вам это ничего не напоминает?

Политический спектр стремительно поляризуется в состояние "стенка на стенку". Причем ясно, что одна из стенок быстро капитулирует, как только стуация выйдет из интернета на просторы площадей. Что, в общем-то, и происходит уже. А другая стенка быстро растет в размерах. Происходит это с использованием простых, провереных приемов: разнарядка по представительству на митинге, раскрутка картинки "Один миллион протестующих против пятой колонны" по телевизору, и половина заткнется, а другая половина примкнет. Наши люди очень любят победителей. Это им очень портит историю.

И как орел над схваткой в полном молчании парит наш Национальный Лидер. Это он любит. Это по нему. Он тоже посмотрит-посмотрит и примет сторону победителя. А победитель, по моему непросвещенному мнению, уже ясен.

Как и было давно уже сказано, второй раз история повторяется как фарс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments