gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Больше не будет ничего!

Валютные ипотечники штурмуют офисы банков: "Сделайте что-нибудь, мы попали в долговую кабалу в связи с резким падением курса рубля!"

Интересный образ мысли у моих соотечественников!

Вы, ребята, когда брали ипотеку в долларах, а не в рублях, вы зачем это делали?

А! Потому что процент в долларах был вдвое ниже! И, стало быть, долларовая ипотека, если б доллар стоял как привязанный к рублю, обошлась бы вам дешевле, чем рублевая. Так?

Но вы представляли, чисто теоретически, что может доллар и скакнуть? Да. Опасались этого. Но надеялись, что не произойдет. А оно произошло.

И вы потянулись в банки буянить и требовать справедливости. У банков. Они, сволочи, кровопийцы, жируют высасывая кровь трудового народа! ОК!

А если бы - ну, давайте, чисто теоретически представим - дело пошло наоборот: доллар упал, а рубль сильно укрепился. Тогда у вас, мало того, что процент по долларовой ипотеке изначально был меньше, чем по рублевой, но вы еще и на росте рубля выиграли бы. Представили такую малореальную картину? Вопрос: кто из вас в этом случае пришел бы в банк и сказал, что как-то нехорошо получилось, я вообще, получается, за кредит не плачу, маленький процент с лихвой покрывается ростом рубля. Как-то это не правильно. Вы же мне деньги ссудили, и я должен же что-то за это платить. Давайте, я вам столько-то процентов все же заплачу уже сверх нашего договора. Представили такой разговор? Сколько заемщиков придут в банк с таким предложением? Ваше мнение? Ну, и мое такое же.

А если, значит, наоборот, доллар скакнул, то мы все идем в банки. Устраиваем митинги. Режем себе вены. Орем на камеры. Требуем изменить условия договоров, которые мы добровольно, без принуждения подписали. Пусть банки, кровопийцы, меняют условия, раз так!!!

Знаете, ребята, чего я вам скажу? Вы - халявщики! Вы не способны нести ответственность за свои поступки. Вы все время требуете у кого-то, чтоб он (в данном случае - банки) принял на себя ответственность за ваши беответственные действия. Чтоб он спас вашу семью от тупика голодной смерти, куда вы загнали ее своими безответственными действиями.

Потому что вы разрешаете себе ошибаться, но не берете на себя ответственность за свои ошибки. То есть, вы ведете себя, как дети. А детям нужен папа. Вот он у вас и появлся. Зовут его Вова.

Но дело обстоит еще хуже! Гораздо хуже! Вы не к Вове идете. А ведь это он, а не банки, он - условный Вова, вся наша власть - уронила рубль в 2,5 раза. Это ведь не банки сделали! Это сделала власть! И вы, в принципе, понимаете, что не банки это все сотворили. Но вы идете буянить не к власти. Вы идете в банки. Вот что интересно.

Знаете почему? Потому что вы боитесь. К папе претензии предъявлять страшно. Поэтому предъявим-ка мы претензии к банкам, что доллар так скакнул. Предъявим-ка мы претензии к торговцам, что цены так выросли. К ним не страшно. А прямо в лицо папе говорить: ты что же это наделал?! Это страшно. Пусть лучше добрый папа нас от торговцев и банков защитит. Не впервой им на своем хребте за чужое отвечать, вытерпят! Они паразиты и кровопийцы, а папа хороший.

Поэтому вы, ребята, не просто дети, вы - рабы. И правильно говорит папа: "Все российские цари, которые начинали как либералы, разобравшись, поняли, что с нашим народом так нельзя" (свободный пересказ его мысли).

Потому и будете вы жить, как и всегда жили, впотьмах. А те умные и великие, которые меж вами родились - а они в России всегда в обилии появлялись - вынуждены будут искать другой доли себе и в других краях! Как там говаривал великий русский поэт Пушкин? "Догадал меня Бог с умом и талантом родиться в России".

Вот, почитайте, что с бывшими нашими учеными, которые могли бы составить славу России, что с ними? Да ничего! У них все нормально. Только живут они нынче далече. Знаете почему? Да потому самому, почему вы сегодня в банках бунтуете. Потому, что нет у нас нормального общества из взрослых, свободых, грамотных людей. А есть ватага малообразованных детей-рабов, которым до зарезу нужен папа. Большой папа.

И он всегда будет. Тот ли, другой ли. И больше не будет НИЧЕГО!
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments