gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Все будет хорошо! Но, может быть, это как раз и плохо.

Когда всякие сечины и улюкаевы с Путиным кричали, что нефть не может опустится ниже ... (100, 80, 60, 50 - подставьте нужное), то нефть именно это и делала, нагло опровергая прогнозы этих замечательно мудрых людей. Сейчас, когда нефть 30, и все вышеперечисленные аналитики опустили руки и говорят в голос: "Да, это надолго. А может стать и еще ниже", я попробую сделать свой прогноз.

Я уже писал как-то, что нормальная цена нефти на более-менее продолжительную перспективу где-то в районе 50 плюс-минус 10. Причина этого - новые технологии производства энергии. Сланцевая нефть и зеленые технологии будут развиваться только при таком нижнем пороге. Если цена ниже - массово запечатываются сланцевые скважины и прекращается разработка и внедрение новых экологичных технологий выработки энергии. А ведь именно они (наряду с политическими факторами и темпами роста мировой экономики) и явились причиной снижения цены нефти. Поэтому автоколебания цены должны происходить вокруг этой цифры. На это накладывается и тот факт, что и традиционные способы добычи требуют постоянных инвестиций, которые просто прекращаются (как и разработка новых технологий) при 30 долларах за баррель. Просто на это не хватает денег. У Саудитов себестоимость на скважине 16.

Поэтому, мы сейчас на донышке. Сколько-то будет прыгать цена вокруг этой цифры 30, а потом всяко начнет повышаться, и  к концу года, думаю, выйдет на 40-50. Что из этого следует? Рубль, видимо, будет в районе 65 - 75 болтаться. То есть, он отыграет от сегодняшних уровней. Бюджет, похоже, секвестировать не придется. Инфляция в этом году будет небольшой.

У нас еще год, по крайней мере, когда власть может ничего не делать и сохранять при этом бодрость духа. Выборы в Думу пройдут спокойно и без принципиальных изменений. Народ успокоится слегка. Хотя сокращения рабочих мест будут продолжаться, а зарплаты остатутся такими же низкими. Стабильность, короче! На низком сегодяшнем уровне.

А вот хорошо ли это для страны? Это пусть каждый сам решит.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments