gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Красная черта экономики. Когда случится катастрофа

Оригинал взят у moshekam в Красная черта экономики. Когда случится катастрофа

Фото профиля Якова МиркинаКогда случится катастрофа?
Год назад, когда экономика стремительно ринулась вниз, казалось, что запас стабильности – не больше, чем 1,5 – 2 года. Но опыт 2015 г. нам говорит, что инерция, вязкость, эластичность хозяйственной жизни – выше, даже если гребец ей скорее мешает, чем помогает. Экономика слабеет, но с меньшей, чем ожидалось, скоростью. Это было бы понятно для врача. Как раз тот случай, когда стойкость больного он не мог предугадать
Конечно, накапливается усталость металла. И концентрация рисков становится всё выше. Цепная реакция системного риска может поползти откуда угодно – из банков, из неожиданных решений власти, из дефолтов регионов. Но все-таки, когда нарастанию хаоса противостоит ежедневное ткачество всего народа, пусть даже в серой зоне, кажется, что, может быть, удастся дотерпеть до «отскока» цен на сырье (по оценке, до 2018 – 2019 гг.), а дальше – стагнировать потихоньку, если, конечно, Россию не добьет гонка вооружений или какой-то геополитический шок.

Но есть очень простая истина. В 2013 г. ВВП на душу населения в России – 14,5 тыс. долл. В 2015 г. – 8,4 тыс. долл. (прогноз МВФ). Если и когда он дойдет до 4,5 – 5 тыс. долл. (падение в 3 раза), риски социальной катастрофы и замыкания страны резко повысятся. Сегодня это произошло бы при курсе доллара в 125 – 135 руб.

Для Украины это 2013 г. (4,4 тыс. долл.), сегодня – 2,1 тыс. долл. в 2015 г. (прогноз МВФ). Двукратное падение. Бедность, социальная сейсмика.

Для Аргентины 3-кратное падение ВВП на душу (с 9,9 тыс. долл. в 1998 г. до 3,1 тыс. долл. в 2003 г.) было связано с крупнейшими социальными потрясениями, бегством президента на вертолете.

В Венесуэле ВВП на душу населения в 2011 – 2015 гг. сжался в 2,4 раза до 4,3 тыс. долл. на душу. И она потихоньку превращается в политический вулкан.

В Индонезии то же сжатие – в 2,4 раза, но в очень короткий срок (1997 – 1998 гг.). Результат – бушующие толпы и смена режима.

Поэтому тот, кто желает России эволюции – технической, экономической и демократической – и развития в открытую, социальную рыночную экономику, должен сделать всё, в какой бы точке властей он ни находился, чтобы эта «красная черта» не была пересечена.

Это отрывок из моей сегодняшней колонки в "slon.ru" "Красная черта экономики. Когда случится катастрофа". https://slon.ru/posts/63287

Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments