gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Александр Невзоров: "Когда заходит речь о патриотизме, это прямое требование любить власть"

Выдержки. Формулирует!

Оригинал взят у philologist в Александр Невзоров: "Когда заходит речь о патриотизме, это прямое требование любить власть"
Программа "Персонально Ваш" на Радио "Эхо Москвы", 8 февраля 2016 г.



А. Невзоров: Ведь когда в России заходит речь о патриотизме, это прямое требование любить власть и не обсуждать ее действия.

В. Дымарский: Но нам же объявил уже некоторое время Володин, по-моему, что Россия это Путин.

А. Невзоров: Он был абсолютно прав.

В. Дымарский: Значит любить Россию это любить Путина.

А. Невзоров: Володин был абсолютно прав.

В. Дымарский: И таким образом вы хотите сказать, что Путин сказал: любите меня.

А. Невзоров: Конечно. Притом, что уже знали этот грустный секрет, что Россия не название страны, а всего-навсего имя режима. И я боюсь, что как только с этим режимом по тем или иным причинам придется проститься, а такое всегда наступает. Нет режимов бесконечных, бессмертных. То я боюсь, что и слово «Россия» тоже может уйти в небытие вместе с режимом. Просто оно до такой степени крепко спаяется и сплавится, а понятие патриотизм сплавится с этой примитивной, туповатой, хамской и абсолютно депрессивной и деградантской политикой, которая сейчас проводится… Потому что мы все слово «Россия» понимаем по-разному.
Проблема патриотизма в чем? — в том, что он предполагает некое серьезное отношение к государству. А вот государства как раз и не получилось за эти 25 лет. Потому что местность и территория, где какой-то кавказский царек может напрямую угрожать жизни людей через СМИ, местность, где могут раздеть человека до трусов и позорить его перед его близкими и домашними, место, где ввинчивают бутылки шампанского в задницу, — это все что угодно, но это не называется словом «государство». И вот государства у них не получилось. Поэтому следуют эти призывы.

<...>

Патриотизм это тот галлюциноген, который предполагает общение с объектом галлюцинаций. Вот этим патриотизм отличается от других тяжелых заболеваний. Но следует помнить, что когда мы говорим вообще о патриотизме, надо разделить патриотизм на вообще патриотизм и так называемый российский чиновничий. У нас это часть казенной примитивной системы. Часть насилия. Часть аппарата насилия. Часть способов добиться покорности. И как я всегда говорил, что есть некая абстрактная Россия, которую никто никогда не видел, но которую призывают любить, поклоняться ей. Но когда вы ласкаете абстрактную Россию, эрекция возникает у «единой». И это тоже об очень многом говорит.

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1708404-echo/
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments