gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Патриарх Кирилл назвал ересью «человекопоклонничество и защиту прав»

Оригинал взят у philologist в Патриарх Кирилл назвал ересью «человекопоклонничество и защиту прав»
Патриарх Кирилл считает, что верующие должны защищать православие от ереси человекопоклонничества, охватившего Западную Европу, Америку и Россию. По мнению патриарха, нужно бороться с попытками утвердить право любого выбора человека. Как рассказал Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя, в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права. «И началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества», — цитирует патриарха агентство «Интерфакс». По его словам, это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.




Кирилл высказал мнение, что сегодня можно говорить о «глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни». По мнению патриарха, последствия этой ереси могут привести к «апокалиптические последствия» и церковь должна с ней бороться. «Мы должны защищать православие», — сказал он. «Мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога», — сказал Кирилл. По его словам, для борьбы с глобальной ересью верующим нужно подобно апостолам идти в мир и проповедовать.

Отсюда

В связи с заявлением патриарха нельзя не вспомнить слова Великого инквизитора из романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", который тоже выступал против "утверждения права любого выбора человека", ставя в упрек Христу его проповедь свободы: "Не ты ли так часто тогда говорил: "Хочу сделать вас свободными". Но вот ты теперь увидел этих "свободных" людей, - прибавляет вдруг старик со вдумчивою усмешкой. - "Да, это дело нам дорого стоило" - продолжал он строго смотря на него, - "но мы докончили наконец это дело, во имя твое. Пятнадцать веков мучились мы с этою свободой, но теперь это кончено и кончено крепко. Ты не веришь, что кончено крепко? Ты смотришь на меня кротко и не удостоиваешь меня даже негодования? Но знай, что теперь и именно ныне эти люди уверены более чем когда-нибудь, что свободны вполне, а между тем сами же они принесли нам свободу свою и покорно положили ее к ногам нашим. Но это сделали мы, а того ль ты желал, такой ли свободы?"
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments