gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Сложная логика музыканта Ролдугина

Ну, вот, в результате прямой линии с президентом стало ясно, что Песков - нехороший человек - обманывал трудящихся, когда говорил, что все в панамском досье - выдумка и провокация. Президент (вдруг!) прямо сказал: "все правда", все в расследовании соответствует действительности. Просто это была такая помощь в покупке музыкальных инструментов для Родины. Отлично!

Я не собираюсь обсуждать, куплены ли инструменты, где эти инструменты. Мне кажется - это не важно. Президент сказал! Причем, он оказался, как ни странно, очень информирован в таком благородном, но очень локальном, казалось бы, деле, как покупка нескольких музыкальных инструментов в благотворительных целях. Тем более, надо поверить словам президента. Он же не будет врать. Сказал куплены, значит куплены.

Но тогда я не могу понять логику Ролдугина. Допустим, очень хороший музыкант загорелся идеей купить для детей и вообще для музыкантов отличные инструменты за рубежом. Допустим Сбербанк, ВЭБ, Мордашев и другие богатые люди тоже прониклись этой святой идеей и решили дать ему на эти цели денег. Замечательно! Как обычно поступают в подобном случае? Создают в стране Россия фонд, скажем, "Ролдугин для России и всех нас". Богатые российские люди и организации перечисляют в этот фонд деньги. Прямо, честно, не срывая свои благородные намерения (или скрывая, если человек скромный и стесняется объявлять о своей благотвтроительности). Ролдугин оплачивает из денег фонда покупку инструментов и - ба-ба-бам!!! - инструменты приезжают в Россию. Все!!!

Но Ролдугин не ищет легких путей. Он идет в обход таких примитивных схем. Он учреждает в Панаме два оффшора. Эти оффшоры учреждают еще два других оффшора.  Все эти фирмы не имеют статуса  "non profit organization", они регистрируются как комерческие структуры, хотя их цель - благотворительность (?). Затем Ролдугин (или его менеджеры) заставляют всех тех богатых людей и организации, которые горят желанием помочь отечественной музыке, не просто перечислить деньги на это замечательное дело, а идти на весьма сомнительные схемы. Они уступают рельные долги на сотни тысяч долларов фирме Ролдунина за 1 доллар. Они составляют и подписывают договор о чем-то и в тот же день подписания договора (sic! ) отказываются от его исполнения, подставляясь под гигантские санкции. В тот же день! (Если ты уже собрался не выполнять договор, зачем ты его сначала подписываешь, и тут же отказываешься? Чтоб уплатить санкции? Такая у тебя цель?) Они покупают и продают фирмам Ролдугина ценные бумаги постоянно со страшным убытком для себя и очень прибыльно для Ролдугина.

Понятно, зачем они это делают. Надо же как-то передать деньги фирмам Ролдугина. Ели бы эти фирмы был благотвтрительными фондами, все было бы просто - сделай взнос, и дело с концом. Но у Ролдугина коммерческие структуры. Нужно изобразить "зарабатывание" этими фирмами прибыли. Вот и приходится мухлевать. Чтобы потом уже эти фирмы Ролдугина как бы свои заработанные деньги пустили на благотворительность. Особенно интересна эта благотворительность, когда, например, ВЭБ - госструктура, находящаяся в сложном финансовом положении и постоянно клянчающая деньги из бюджета (и получающая их!) - занимается благотворительностью за счет страны, но для страны! Не проще было бы просто денег из бюджета на инструменты дать?

Зачем все так предельно сложно? И почему фирмы для поставки виолончелей и скрипок надо открывать в Панаме, а не в России? Почему это не благотворительный фонд, а коммерческие структуры, основная цель которых по уставу и смыслу зарабатывать прибыль своему хозяину - Ролдугину, а не инструменты для детей поставлять? Почему надо в таком благородном деле идти на полукриминальные схемы? Объясните мне, люди! А также - президент РФ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments