gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

С СССР в сердце

Не то плохо, что граждане России стали в массовом порядке ностальгировать про СССР.

Не то плохо, что вышеуказанные граждане романтизируют и идеализируют это прошлое.

Не то плохо, что они общаются друг с другом, сообщая про это прошлое совершенно недостоверные сведения.

Не то плохо, что они умолкают и обижаются, если читают или видят сокрушительную критику их счастливых представлений о прошлом, но при этом не изменяют своих убеждений.

А то плохо, что народ - судя по этим фактам - устал быть ответственным за свою судьбу. Двадцати пяти лет хватило. Наелись! Народ буквально вопиет: "Возьмите же, наконец у нас эту проклятую свободу и ответственность за собственную жизнь! Дайте нам патернализм! Мы устали, мы надорвались от самостоятельности. Мы хотим спрятаться в теплые папины колени. Дайте нам вождя! Пусть он отвечает за все! А мы, зато, потерпим. Потерпим воровство. Потерпим коррупцию. Потерпим беззаконие. Пусть нас папа накормит, как сумеет. Хоть впроголодь! Но чтоб не самим карабкаться. Мы к этому не привыкли! Мы устали. Дайте нам покоя. Возьмите нашу свободу. Мы к ней не готовы. Мы - рабы."

Это настрение народа задает вектор движения страны на обозримую перспективу. Россия идет взад, в СССР. Но, как верно отметил классик, второй раз история повторяется как фарс. Второй раз это будет даже не СССР, поскольку не возможно войти второй раз в ту же воду. И поскольку у коммунистов была хоть видимость идеологического прикрытия, а сегодня его ородясь не видать, одни распилы и откаты. Мы идем прямо в болото, где и погибнем. В той или иной форме. А политики - что? Политик обязан поддержать настроения широких масс, иначе какой он политик?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments