gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Варианты развития и упадка

Петрановская написала интересный пост на актуальную тему "что же с нами со всеми будет".

Интересен он тем, что отличается от  большого числа стенаний на данную тему, затопивших сеть. Она говорит, что выход есть.

С основной мыслью - чем меньше халявы в виде нефтяного дождя льется на страну, тем лучше - легко соглашаюсь. Действительно, мы уже наблюдаем: чуть меньше имперских амбиций, чуть больше скромности, чуть больше внимания к экономике и внутренним вопросам.

Другая мысль: люди во всем мире одинаковы, институты (правила) надо менять, и все будет хорошо, - гораздо менее очевидна. Это была мысль Егора Тимуровича Гайдара. Сегодняшняя жизнь и быстрый откат назад от рыночных принципов, которые, как полагал Гайдар, изменят советского человека, этот быстрый откат показывает, что не все так просто.  Институты (правила), разумеется, надо менять. Проблема в том, что институты - это то, что живет в головах массы людей, а не то, что написано на бумаге в установлениях власти, вот в чем заковыка. Поэтому и менять надо головы, а не бумажки-указивки писать. А головы менять - это очень длинная история. Хотя размышления и наблюдения Петрановской, что люди в массе мудрей, чем о них обычно думают, не лишены наблюдательности и внушают некоторый осторожный оптимизм.

И то, что нельзя требовать слишком многого - не заслужили еще, что в других точках мира тоже навалом проблем - это все тоже, разумеется, правда. Как и то, что бывают диктатуры и покровавей, и у нас в стране почище бывало, и не раз.

Главная проблема, о которой Петрановская не пишет, к сожалению - не видно путей выхода для России на нормальную траекторию развития. При относительной травоядности сегодняшней диктатуры, у нее есть одна особенность. Это диктатура примитива. Люди, оказавшиеся сегодня у власти - люди убогие. Поэтому они будут держать власть до последнего. Пока их не сметут. Они, конечно, развалят страну. Хотя надо иметь в виду, что на это может уйти много лет. Но что придет на смену после этого развала? Кто-то, кто будет выстраивать нормальные рыночные отношения, строить гражданское общество? Не смешите меня. У нас о рынке, о честном суде, о приоритете прав собственности кто говорит? Касьянов? Явлинский? Ходорковский? Их всех - условных демократов - народ на дух не преемлет. Заменить сегодняшних убогих может только другая оппозиция, люди противоположного толка. Условные кадыровы, сторонники сильной руки, которые огнем и мечом. Что при этом будет со страной нетрудно представить. Причем, надо иметь в виду, что и Северная Корея довольно долго существует. И сколько еще просуществует? Поэтому, проблема в том, что после смены режима, который, конечно, произойдет, не видно никаких  нормальных вариантов.

Или я чего-то не замечаю? Кто-то может указать другие реальные варианты?
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments