gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№5) Вводные слова

Огромное количество книжек выпускается, а также огромное число семинаров, и обучающих курсов по инвестированию проходит постоянно.

Зачем еще один курс?

1109_original

Дело в том, что он совсем о другом. Этот курс - не об игре на бирже. Этот курс (в виде серии постов) посвящен методам инвестирования, которые использует Уоррен Баффет, человек, являющийся наиболее успешным инвестором в мире. А он никогда не играл на бирже, хотя всю жизнь работает с ценными бумагами.

Я поставил перед собой задачу в меру сил обучить желающих практическому использованию методов Баффета, сделав при этом изложение доступным для неспециалиста, для любого человека, который не является экономистом и не имеет практического опыта инвестирования.

За-рулем-чайник

Мне кажется, что это и возможно, и - более того - необходимо для любого, кто задумывается о своей финансовой состоятельности и о будущем своих детей. А вот удается ли мне это сделать - судить вам. И я буду очень признателен за замечания и предложения. Пишите комменты!

В 2015-м одному из самых богатых людей планеты Уоррену Баффету исполнилось 85 лет. Он бодр и продолжает заниматься инвестициями. Журнал Forbes оценил его состояние в 2015 году в 72,7 миллиарда долларов – третье место среди самых богатых людей на свете.

Начинал Баффет, как и многие миллиардеры, с нуля. Как же ему удалось дойти до таких заоблачных цифр? Он сам считает, что без больших трудностей. Вот его слова:

«Инвестировать – это не ракеты делать. Тут не нужен огромный IQ, чтобы быть успешным».

«То, что делаем мы, под силу любому. Совсем необязательно делать какие-то необыкновенные вещи, чтоб достигать необыкновенных результатов».

Уоррен Баффет - единственный из богатейших людей мира, который построил свое благосостояние работой с ценными бумагами, инвестициями. И он считает, что каждый может повторить его успех.

Это выглядит странным. Почему же тогда сотни миллионов людей не кинулись по пути Баффета, превратив этот путь в широкую дорогу?

Может быть, Баффет скрывает свои секреты?

Нет. И он сам, и многочисленные исследователи его подхода к инвестированию и принципов его оценки акций и облигаций, давно уже все объяснили. Метод его работы хорошо известен.

Может быть это очень сложно, действовать по методу Баффета?

Нет не очень. Поработать, конечно, придется, но не требуются какие-то обширные специальные знания. Четырех действий арифметики вполне достаточно, чтобы все понять. А если вы еще знаете, что такое процент, то вы абсолютно готовы к пониманию подхода Баффета.

Что же тогда, любой человек, начав с нуля, может повторить успех Баффета?

Скорей всего - не в полной мере, но безусловно, идущие по пути Баффета могут стать обеспеченными людьми. Так в чем все же причина, почему тогда не все люди на нашей планете занимаются разумным инвестированием по способу Баффета и других выдающихся инвесторов?

Я выскажу лишь свое мнение. Основных причин три.

три

1) Отсутствие терпения, железного характера, верности своим принципам. То есть, проблема состоит в психологии инвестора. Вот что говорит Уоррен Баффет: «Люди обычно предпочитают быстрый (но не гарантированный) выигрыш в лотерее возможности медленно, но верно разбогатеть».

Еще: «Рынок, как и Господь, помогает тем, кто в состоянии помочь себе сам».

И еще одно высказывание Баффета:«Если принципы могут устареть, то это уже не принципы».

2) Ложные учителя. Многочисленные курсы по инвестированию, куда всех – не только у нас в стране, но и в других странах – активно завлекают «профессионалы рынка». Они совсем не о методике Баффета, не о фундаментальном анализе и не о принципах долгосрочного разумного инвестирования. Они о спекуляции, которая чаще помогает потерять деньги, чем заработать. Но зато спекуляция, связанная с частыми операциями купли и продажи ценных бумаг, очень выгодна брокерам, которые зарабатывают свою комиссию на каждой сделке. А брокеры - это как раз те самые люди, которые и приглашают нас с вами на обучающие семинары. Уоррен Баффет говорит: «Профессионалы в других областях, например дантисты, приносят много пользы неспециалистам. Но от профессиональных финансовых менеджеров люди, как правило, за свои деньги не получают ничего».

И еще: "Уолл-стрит - это единственное место, куда люди приезжают на Rolls-Royce в надежде получить финансовые советы от тех, кто ездит на метро".

3) Принципы Баффета просты, но методы его работы с этими принципами постоянно изменяются и совершенствуются. В этом и состоит проблема.

Принципы Баффета честно и исчерпывающе выражены им в одной фразе: «Акции – очень простая вещь. Все, что от вас требуется - это купить акции хорошей компании за цену, которая меньше ее подлинной стоимости, и чтобы в этой компании были предельно порядочные и способные менеджеры. А потом вы можете владеть этими акциями вечно».

Тут сразу представлены все принципы подхода Баффета:

- акции компании; то есть, мы покупаем не просто бумаги, а акции - долю в компании, поэтому надо изучать не поведение цены акций на бирже, а бизнес компании, которую эти акции представляют;

- акции хорошей компании; значит, надо понять как определить, что именно эта компания является хорошей и в каком смысле хорошей должна быть компания;

- в этой компании должны быть предельно порядочные и способные менеджеры; значит, мы должны уметь разобраться с двумя качествами менеджеров компании: их порядочностью и их способностями, причем оба эти качества должны быть у них в превосходной степени;

- за цену, которая меньше ее подлиной стоимости; значит надо научиться определять подлинную стоимость всей компании и каждой ее акции;

- а потом вы можете владеть этими акциями вечно; значит, купив акции такой компании, которая обладает всеми этими замечательными выше описанными свойствами, надо держать и не продавать эти акции максимально долго.

- ну и последнее, что не описано в этой фразе: если вам посчастливилось купить акции такой компании за такую цену - покупайте их максимально много, сколько вам позволяют ваши возможности.

Вот и все базовые принципы Уоррена Баффета (и его последователей). Они вечны и неизменны. Дальше можно не читать, все известно? Не совсем.  Методы определения каждого из этих параметров изменяются со временем, методы становятся все более изощренными по мере того, как старые, более простые методы становятся общепринятыми, осваиваются рынком и уже перестают приносить выдающиеся результаты. И вот здесь опыт Баффета трудно перенять в полной мере (это и является третьей причиной), поскольку методы оценки описанных выше критериев отбора компании постоянно совершенствуются Бафетом, и другими value-инвесторами. Кроме того, откровенно говоря, этими конкретными приемами и методами Баффет делится с окружающими менее подробно. Возможно потому, что у него, как у каждого мастера, таких инструментов - воз и маленькая тележка. А может быть потому, что все эти инструменты и приемы не столь вечны и незыблемы, как основные принципы, и он их постоянно совершенствует. Как бы то ни было, мы будем разобраться и с методами оценки Баффета, и с его инструментарием. Но тут - нравится нам это или нет - надо быть готовым продолжать эту исследовательскую деятельность далее самостоятельно. Чтобы последнее соображение не вызывало уныния, скажу, что заниматься этими исследованиями и оттачивать методы анализа очень интересно и увлекательно даже просто в интеллектуальном смысле.

У вас опустились руки? Вы не готовы всю жизнь заниматься исследованиями? У меня есть для вас хорошая новость.

Хорошая новость

Даже если вы будете применять наиболее простые методы оценки (которые мы подробно обсудим), вы все равно выберете хорошие компании, и они все равно дадут вам в долговременном периоде высокий доход (хотя, скорей всего, не такой высокий, как у Баффета). И мы это конкретно докажем на различных примерах и back testings.

Если вы хотите попробовать овладеть принципами и методикой Уоррена Баффета, вам, думаю, будет полезно изучить этот курс. Должен сказать, что путешествие предстоит длинное и в некоторых местах требующее упорства и определенных интеллектуальных усилий. Впрочем, если нужна помощь - оставьте коммент или пишите на gregbar@bk.ru . Если смогу - помогу.

Кто готов попробовать?
_____________________________________________________________



Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Tags: bi
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments